Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:42:38 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34675/

Завершение реконструкции Восточной водопроводной станции позволит повысить качество воды, которой пользуются жители Калининграда

03.02.2012 03:00

Завершение реконструкции Восточной водопроводной станции позволит повысить качество воды, которой пользуются жители Калининграда

2 февраля заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов проверил ход строительства новых мощностей Восточной водопроводной станции (ВВС) в посёлке Озерки Гвардейского района.

Восточная водопроводная станция была построена ещё до войны. Воду она черпает не из открытых источников, а из скважин. Это позволяет значительно сократить издержки на водоочистку. Первый этап реконструкции станции начался в 2007-м году и закончился в 2011-м. Работы производились за счёт кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и грантовых средств Датского агентства по охране окружающей среды, на которые были пробурены 30 скважин.

В настоящий момент ВВС обеспечивает почти 1/6 часть потребности жителей Калининграда в питьевой воде. В 2009 году с целью увеличения мощности станции начался второй этап её реконструкции. Однако из-за того, что выигравшая конкурс подрядная организация почти на год затянула подготовку проектно-сметной документации и по ряду других причин, производство работ на объекте отстаёт от графика почти на полгода.

«Я приезжал сюда в декабре. Тогда был намечен план мероприятий, чтобы ввести объект в эксплуатацию в срок. Объект исключительной важности. Сейчас станция снабжает подаёт в Калининград 30 тысяч кубов чистой воды в сутки. Благодаря реконструкции мы увеличим её мощность в 3 раза. Это необходимо для улучшения качества воды, которая сейчас в основном поступает в город не из скважин, а из Преголи», - сказал Евгений Морозов

На второй этап реконструкции выделен почти миллиард рублей. Финансирование проекта производится за счёт средств ЕБРР, Северного инвестиционного банка,  Калининграда и МУП КХ «Водоканал». Как отметил Евгений Морозов, чтобы исполнить такой крупный контракт в срок, необходимо приложить серьёзные усилия.

«Главное, что есть понимание у заказчика-застройщика, администрации Калининграда и подрядчика. Надеюсь, совместными усилиями мы завершим основные работы летом. Помимо этого, перед нами стоит задача по замене трассы водопровода, ведущей из посёлка Озерки в Калининград. Она была построена ещё до войны. В текущем году нужно подготовить проектную документацию, чтобы включить объект в федеральную целевую программу», - подчеркнул зампред.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области