Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:34:11 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34673/

Схема обустройства пешеходных переходов через ж/д пути в Космодемьянском будет разработана в марте

03.02.2012 03:00

Схема обустройства пешеходных переходов через ж/д пути в Космодемьянском будет разработана в марте

Заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов провёл выездное совещание по вопросу организации безопасных пешеходных переходов через железнодорожные пути в посёлке Александра Космодемьянского.

Посёлок разделяют на две части железнодорожные пути, по которым происходит интенсивное движение грузовых и пассажирских поездов. Основная часть грузов – это продукция завода «Автотор» и цистерны с топливом нефтяных компаний. Также в черте посёлка осуществляется сортировка составов, затрудняющая движение пешеходов и автотранспорта. Поскольку железнодорожные пути пролегают в районе жилой застройки и дач, местные жители и дачники часто пересекают их. В настоящий момент таких пешеходных переходов три – один «официальный» в районе улицы Урицкого, обустроенный ещё в советское время по старым нормам безопасности, и два образовавшихся стихийно: первый – в районе улицы Магнитогорской, второй – между улиц Магнитогорской и Урицкого.

Из-за того, что пролегающий через жилую часть посёлка участок железной дороги оборудован забором не по всей длине, пешеходы, рискуя здоровьем и жизнью, предпочитают «срезать» путь по рельсам. Особенно опасной такая экономия времени становится, когда один из стихийных переходов преграждают стоящие на сортировке составы. Жители, в том числе и дети, не желая потратить несколько минут, чтобы обойти препятствие, предпочитают пролезать под вагонами. Поскольку вопрос касается безопасности граждан, к решению проблемы подключились региональное правительство, депутаты областной думы, администрация Калининграда, руководство железной дороги и «Автотора».

«Ситуация сложная. По переходу на Магнитогорской за 10 минут, которые мы там были, прошли человек восемь. Переход не оборудован. По второму такая же ситуация. Это ненормально», - подчеркнул Евгений Морозов.

На совещании, в котором приняли участие и представители жильцов посёлка, был выработан план дальнейших действий.

«Сначала необходимо найти профессиональную проектную организацию, которая изучит ситуацию и подготовит принципиальную схему обустройства пешеходных переходов. Затем вместе с жителями посёлка, специалистами и представителями общественности сформировать техническое задание. Необходимо определить, где нужно сделать переходы, как их оборудовать и сколько ориентировочно это будет стоить. Только так в рамках закона мы сможем дальше работать. Потом на основании проекта мы сможем искать средства», - отметил Евгений Морозов.

По итогам совещания зампред поручил подготовить принципиальную схему обустройства переходов, которая затем должна быть утверждена на общественных слушаниях.

«Пока мы не решим вопрос, совещания будут частыми», - предупредил собравшихся вице-премьер.

Параллельно с исполнением данных поручений в течение недели будет найден собственник «недостроя», находящегося около железнодорожной станции рядом с переходом на улице Урицкого. Дело в том, что коробка из силикатного кирпича не только мешает обзору пересекающим пути жителям, но и является местом скопления асоциальных элементов. Собственника обяжут снести строение. Помимо этого будет проработан вопрос об улучшении освещения технологического проезда, находящегося в том же районе. Также городские и областные власти совместно проработают вопрос о защите домов, расположенных в непосредственной близи от железнодорожных путей, от вибрации и шума, которые вызывают движущиеся составы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области