Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:22:14 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34671/

Земельные платежи в бюджеты муниципалитетов по сравнению с 2010 годом увеличились на 18%

03.02.2012 03:00

Земельные платежи в бюджеты муниципалитетов по сравнению с 2010 годом увеличились на 18%

Об этом на оперативном совещании регионального правительства сообщил и.о. министра экономики Михаил Городков. По его словам, поступления за аренду земельных участков в местные бюджеты составили 117,8%, земельный налог – 114,0%, доходы от продажи земельных участков – 129,8%.

Вместе с тем, задолженность по оплате за аренду муниципального имущества и земельных участков, по сравнению с минувшим годом возросла почти на 11 % и составила свыше 797,8 млн. рублей. При этом сумма взысканных долгов составила всего 20,7% от суммы исков.

«Мы считаем, что администрации муниципальных образований не прилагают достаточных усилий по взаимодействию со службами судебных приставов по выполнению решений судов о взыскании выявленной задолженности», - сказал Михаил Городков.

Руководитель совещания Виктор Смильгин поручил главам муниципалитетов наладить совместную работу с приставами, так как земельный налог и платежи за аренду муниципального имущества и земельных участков – весомый источник пополнения районных бюджетов. К примеру, в Светлогорском районе задолженность по арендным платежам составила свыше 400 млн рублей. Представители муниципалитета сетуют на то, что многие арендаторы проживают в Москве и с ними трудно связаться. Виктор Смильгин призвал активизировать их поиск с помощью реестра юрлиц федеральной налоговой службы.

«Направляйте материалы в суды и расторгайте договоры с нерадивыми арендаторами, для того, чтобы муниципальное имущество и земля работали, в том числе продавались с аукционов, принося доходы в бюджеты муниципалитетов», - сказал заместитель председателя правительства.

По мнению министерства экономики области, местными администрациями не достаточно используется еще один резерв обеспечения поступлений земельных платежей - контроль и выявление самовольного занятия земельных участков юридическими и физическими лицами. В минувшем году по области было выявлено 803 нарушений земельного законодательства, из них по виду самовольное занятие участков – 207 случаев. В результате устранения этого нарушения идет увеличение налогооблагаемой базы муниципального образования и, как следствие, отмечается рост поступлений земельного налога.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области