Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:42:56 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34653/

Павел Астахов высоко оценил работу уполномоченного при губернаторе Калининградской области по правам ребёнка

01.02.2012 03:00

Павел Астахов высоко оценил работу уполномоченного при губернаторе Калининградской области по правам ребёнка

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов вместе с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым провёл совещание с руководителями областных ведомств системы профилактики, областной прокуратуры, ГУВД, областного суда, следственного управления прокуратуры, Роспортебнадзора, УФСИН, областных общественных организаций, на котором подвёл предварительные итоги инспекционных проверок в регионе.

Павел Астахов отметил, что его представитель в регионе – уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер – «хорошо организовала работу, владеет ситуацией». Николай Цуканов подтвердил: «Мы с Анжеликой Валерьевной встречаемся не реже двух раз в месяц, и она докладывает ситуацию. А если есть срочные вопросы, то мы решаем их в оперативном порядке».

Калининградская область стала 76 регионом, который с рабочим визитом посетил омбудсмен. К этому времени им лично и его сотрудниками, которые именуют себя «детским спецназом», проверено более 950 детских учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Открывая совещание, Павел Астахов поблагодарил региональное правительство за содействие в работе «детского спецназа», но отметил, что в ходе инспекционных проверок, которые прошли в 60 учреждениях региона, был выявлен ряд нарушений. Самые грубые – у воспитанников детского дома обнаружены игральные карты, самодельные электрошокеры и видеоигры, содержащие элементы насилия.

«Если ребёнок начинает нарушать правила, то это впоследствии может привести к совершению преступления, - сказал Павел Астахов. – В других регионах, где были обнаружены подобные вещи, директора учреждений были уволены». Николай Цуканов заверил, что по всем фактам будут проведены проверки и приняты меры, одной из которых станет ревизия управленческих кадров.

Уполномоченный по правам ребёнка рекомендовал больше внимания уделять повышению квалификации кадров, используя как зарубежный опыт, так и положительный региональный. Он отметил, что в двух одинаковых детских домах, которые он посетил в Зеленоградске и Калининграде - «Надежда» совершенно разные подходы к воспитанию детей: в одном у ребят номера на комнатах, в другом же обстановка максимально приближена к домашней. «У ваших учреждений хорошее материально-техническое оснащение, но необходимо проводить семинары, круглые столы, обучающие курсы, на базе ВУЗов можно организовать международные программы обмена», - рекомендовал Павел Астахов.

Он подчеркнул, что обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей право на семью – это задача номер один для государства.

Анжелика Майстер отметила: «У нас есть хороший задел и хорошие ресурсы.

И главное, нам понятно, что нужно делать. Предупреждён, значит вооружен. Конечно, проблемы есть, но они системного характера. По «щелчку» всё решить невозможно, есть пресловутый «человеческий фактор», который имеет место в организации воспитательной работы. Мы должны заботиться о детях, потому что им предстоит в будущем заботиться о нас».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области