Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:09:03 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34652/

Губернатор поручил распространить опыт Гурьевского района по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов на всю область

01.02.2012 03:00

Губернатор поручил распространить опыт Гурьевского района по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов на всю область

Глава региона назвал Гурьевский район передовым в вопросах развития сети фельдшерско-акушерских пунктов, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению.

Такая оценка прозвучала в ходе посещения губернатором 1 февраля отремонтированного ФАПа в поселке Моргуново. Жители рассказали главе региона, что раньше в здании протекала крыша, не было водопровода, канализации. После ремонта здесь можно не только в хороших условиях получить первичную медицинскую помощь, но и записаться по интернету на прием в районную больницу.

«Такие условия должны быть созданы во всех ФАПах», - поставил Николай Цуканов задачу министру здравоохранения области Александру Выговскому.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году в области отремонтировано 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 врачебные амбулатории, 1 участковая больница. На 2012 год планируется доукомплектовать оборудованием 24 офиса врачей общей практики, капитально отремонтировать 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 офиса врачей общей практики, оснастить 184 фельдшерско-акушерских пункта комплексами телемедицинской электрокардиографии.

Разрабатывается также целевая региональная программа развития сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик на 2012-2014 годы. В мероприятиях программы запланировано строительство модульных ФАПов и офисов врачей общей практики, их оснащение, приобретение транспорта. На ее реализацию планируется направить почти 200 млн рублей.

С сентября 2010 года осуществляется розничная торговля лекарствами в сельских амбулаториях, что дает возможность жителям деревень, в которых нет аптек, купить самые необходимые медикаменты, не выезжая в город.

В настоящее время ФАПы области обслуживают более 900 населённых пунктов с численностью прикреплённого населения более 155 тысяч человек.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области