Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:31:31 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34650/

Крупную несанкционированную свалку в Светлогорске ликвидируют к 20 февраля

31.01.2012 03:00

Крупную несанкционированную свалку в Светлогорске ликвидируют к 20 февраля

30 января заместитель руководителя административно-технической инспекции Калининградской области Сергей Коротков в рамках поручения губернатора Николая Цуканова о выборочных проверках муниципальных образований на предмет соблюдения правил благоустройства посетил с рабочим выездом Светлогорск.

Первым пунктом рабочего визита стала несанкционированная свалка строительных и бытовых отходов на улице Железнодорожной. Её объём по приблизительным подсчётам составляет порядка 1000 куб.м. Чтобы вывезти такое количество мусора необходимо более 120 «Камазов». Бытовые отходы уже начали гнить и выделять тепло и газ, о чём свидетельствует идущий из-под земли  в нескольких местах пар со специфическим запахом.

«Мусор разровняли и засыпали песком. На самом деле это – бомба замедленного действия, которая с наступлением тепла проявит себя в полной мере. Летом может произойти возгорание, которое будет сложно потушить. Дым пойдёт на город», - сказал Сергей Коротков.

Как впоследствии прокомментировал ситуацию глава администрации Светлогорска Владимир Михайлин, на ликвидацию свалки муниципалитету дан срок до 20 февраля.

Помимо свалок участники рейда проверили, как в Светлогоске организована работа по очистке тротуаров и проезжей части от снега и льда. Было установлено, что даже центральные улицы не всегда находятся в надлежащем состоянии.

«Я просто удивляюсь, что здесь столько красивых зданий, много средств тратится на их восстановление, а на уборку, получается, денег не хватает. По видимому, она финансируется по остаточному принципу. Поэтому стараюсь выбирать маршрут там, где не скользко», - отметила Татьяна Луговая, приехавшая отдохнуть в Светлогорск из Москвы.

По данным территориального центра медицины катастроф Калининградской области в период с 18 по 25 января из-за несвоевременной обработки тротуаров в регионе пострадал 141 человек. В Светлогорске пострадавших двое, один из них был госпитализирован.

«Сегодня, к сожалению, санитарное состояние города-курорта, который посещают гости со всей страны и из-за рубежа, не лучше, чем в других муниципалитетах. Мы видим не посыпанные песко-соляной смесью тротуары, если посыпанные – то только песком, что не позволяет очистить тротуар от снега и льда. Дороги тоже должны иметь более нормативное состояние. Мы пытались заехать на одной из улиц в горку, у нас ничего не получилось», - сообщил замруководителя АТИ.

В конце рабочего визита Сергей Коротков отметил, что подобные комплексные выборочные проверки теперь проводятся регулярно. По поручению Николая Цуканова АТИ, помимо проведения плановых мероприятий, каждую неделю будут досконально инспектировать по два муниципалитета. Так 24 января руководитель АТИ Надир Агаев посетил с проверкой Балтийский муниципальный район и Янтарный городской округ. Делается это для того, чтобы собрать подробную информацию о санитарном состоянии муниципалитетов и системе сбора и вывоза отходов. Все данные будут проанализированы на предмет выявления «узких» мест. Затем совместно с главами муниципальных образований министерство строительства и ЖКХ и АТИ разработают план мероприятий по устранению выявленных недостатков.

«Наша задача – помочь муниципальным властям призвать к ответственности нарушителей, задача депутатского корпуса – принять понятные всем правила благоустройства и санитарного содержания, а администраций муниципалитетов – выступать как консолидирующий все действия орган. Только так совместными усилиями можно навести порядок», - подчеркнул Серегй Коротков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области