Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:10:58 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34645/

В правительстве области разрабатывается программа ремонта дорог, ведущих к садоводческим обществам

31.01.2012 03:00

В правительстве области разрабатывается программа ремонта дорог, ведущих к садоводческим обществам

Программа ремонта дорог, являющихся подъездными путями к садоводческим товариществам, создается по поручению губернатора Николая Цуканова.

Для подготовки проекта программы министерством развития инфраструктуры был проведен большой объем работ. Специалисты ведомства собрали и проанализировали информацию по садоводческим некоммерческим товариществам региона. В результате подготовлен перечень дачных обществ, где необходимо отремонтировать подъездные дороги. По предварительным данным, на эти цели потребуется около 600 млн рублей.

«Инициатива ремонта дорог должна была исходить от муниципалитетов, на территории которых люди проживают в садоводческих обществах, а не от губернатора и правительства области. Прежде всего, это касается Калининграда, где чаще всего дачи становятся местом постоянного проживания граждан. Задача правительства области и муниципальных властей заключается в том, чтобы создать максимально комфортные условия людям, которые зачастую не от лучшей жизни вынуждены проживать в садоводческих обществах», - сказал министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов. Он отметил, что разрабатываемая программа ремонта дорог к садоводческим обществам будет рассчитана на несколько лет. Начать её реализацию планируется уже в текущем году.

В частности, в Калининграде, где находится большинство садоводческих товариществ области, решением правительства региона на ремонт дорог планируется выделить на условиях софинасирования с городом 50 % от необходимой суммы. Основанием для выделения этих денег является наличие проектно-сметной документации, которая должна быть разработана муниципальными властями. «Ни заявок, ни документации из администрации Калининграда пока не поступало, - сказал Александр Рольбинов, - Нет нужных документов и на ремонт дороги к садоводческому товариществу «Пчелка», которое в августе прошлого года посетил губернатор». Министр отметил, что после посещения губернатора управлением дорожного хозяйства области были проведены работы по временному ремонту подъездной дороги к СНТ «Пчелка»: здесь был уложен и выровнен грейдером фрезерованный асфальт. «К сожалению, без проектно-сметной документации больше ничего сделать невозможно», - добавил Александр Рольбинов.

На примере товарищества «Пчелка» глава министерства инфраструктуры также обратил внимание на еще одну проблему – замусоренность водотоков в садоводческих товариществах. Захламление ручья Лесного бытовым мусором, включая автопокрышки и старые газовые плиты, было выявлено выездной комиссией, в которую входили специалисты министерства и других уполномоченных органов. Бытовой мусор затрудняет прохождение воды, в результате в паводки и сильные дожди происходит подтопление территории товарищества. Несмотря на то, что содержание садоводческих товариществ в надлежащем санитарном состоянии это обязанность, прежде всего, самих садовых обществ и муниципальных властей, правительство области готово и в этих вопросах оказать помощь Калининграду. Но для этого также необходимо предоставить рабочий проект на расчистку и дноуглубление русла ручья.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области