Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:45:57 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34644/

Александр Шохин: «Калининградская область не может быть приравнена к другим регионам страны и требует особого федерального внимания»

31.01.2012 03:00

Александр Шохин: «Калининградская область не может быть приравнена к другим регионам страны и требует особого федерального внимания»

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 31 января, по приглашению губернатора Николая Цуканова, посетил нашу область и встретился с представителями деловых кругов региона. В режиме круглого стола, открыто и честно были обсуждены все проблемы, которые волнуют сегодня руководство региона, бизнесменов и инвесторов. Одна из самых острых – предстоящая в 2016 году отмена таможенных преференций для резидентов Калининградской ОЭЗ.

«Никаких вариантов на продление льгот нет, это связано с формированием Таможенного союза, вступлением в силу ряда федеральных законов и предстоящим вступлением России в ВТО, - заявил Александр Шохин. – Но при этом бизнесмены, которые начали работать в регионе в режиме ОЭЗ уже сегодня должны знать, какие правила будут установлены для Калининградской области после 2016 года».

Глава РСПП уверен, что в силу географического положения Калининградской области требуется особое федеральное внимание.

«Чтобы сохранить имидж региона, как инвестиционно привлекательного необходимо разработать якорные инвестиционные проекты, в реализации которых должен участвовать федеральный центр», - сказал Александр Шохин.

Он отметил деятельность губернатора и областного правительства по самостоятельной разработке значимых для развития Калининградской области проектов. Главные задачи которых – создание новых современных рабочих мест, наполнение регионального и муниципальных бюджетов и переход региона на бездотационность. Среди продвигаемых региональными властями перспективных проектов, президент РСПП назвал планы открытия городка информационных и инновационных технологий с привлечением в регион высококвалифицированных специалистов и подготовкой востребованных во всем мире программистов на базе БФУ им. И.Канта. Кроме того, Александр Шохин отметил проекты по возведению порта для приема туристических лайнеров, создание на территории области полномасштабного автосборочного производства, способного выпускать до 300 тысяч автомобилей в год и янтарного сектора с переработкой солнечного камня. По его мнению, федеральные власти должны поддержать стремление региональных властей по созданию мощного международного авиаузла. По мнению главы РСПП, это необходимо для открытия в регионе туристско-рекреационной зоны с включением игрового сегмента. Александр Шохин уверен, что при условии создания в этом сегменте конгресс-холлов, выскозвездных гостиниц и центров семейного отдыха у российского эксклава есть шанс стать привлекательным для туристов со всего мира. Но глава РСПП еще раз акцентировал, что реализовать этот проект регион может только с помощью федерального центра, так как сначала нужно создать мощную инфраструктуру.

Губернатор Николай Цуканов выразил уверенность, что в лице Александра Шохина регион получил еще одного стратегического советника и сторонника региона в федеральном центре.

«Правительство и бизнес уверены, что президент РСПП доведет все наши чаяния и надежды до руководства страны», - сказал Николай Цуканов.

Александр Шохин заявил, что калининградские вопросы будут обсуждены на предстоящем вскоре 19 съезде РСПП. Также организация, по обращению регионального правительства, намерена отслеживать в Госдуме вплоть до 2 чтения все законопроекты, которые так или иначе могут повлиять на ведение бизнеса в регионе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области