Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:10:11 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34642/

Павел Астахов: «Опыт создания приёмной семьи в Гурьевском районе можно транслировать на всю страну»

31.01.2012 03:00

Павел Астахов: «Опыт создания приёмной семьи в Гурьевском районе можно транслировать на всю страну»

Об этом сообщил уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов в ходе рабочей поездки по региону.

В семье Аллы и Романа Казимир воспитывается 12 детей. Алла Ивановна всю жизнь проработала в системе образования: сначала воспитателем детского сада, затем заведующей. С 2006 года воспитывает в своей семье несовершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Дети хорошо учатся в школе, очень трудолюбивы и с удовольствием принимают активное участие во всевозможных мероприятиях и конкурсах, проводимых в районе и области», - сказала Алла Казимир.

Большое значение в семье отводится трудовому воспитанию. Все вместе они обрабатывают большой приусадебный участок, на котором выращивают овощи, фрукты и ягоды. В семье имеется подсобное хозяйство, где дети получают необходимые навыки ухода за животными. «Всё это помогает детям в самостоятельной жизни быть более успешными, легко адаптирующимися к условиям проживания в сельской местности», - считает глава семьи.

Павел Астахов отметил, что обеспечить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей право на семью – это задача номер один для государства. «Необходимо ликвидировать детские дома и создавать приёмные семьи, в которых на профессиональной основе по контракту будет вестись воспитание детей. Необходимо подготавливать такие семьи, обучать родителей. Нужно создавать реестр кандидатов в приёмные семьи», - подчеркнул омбудсмен.

В ходе инспекторской проверки уполномоченный по правам ребёнка также посетил центр постинтернатной адаптации выпускников «Шанс». Это консультационный центр, где проводится профилактическая работа с выпускниками интернатных учреждений. Она осуществляется Калининградским региональным общественным фондом помощи социально незащищенным детям и молодежи «Открытый мир», общественным объединением «Союз содействия Калининграду», г. Любек, ФРГ, при поддержке министерства образования Калининградской области. За время реализации проекта с 2002 года практическую помощь получили более 540 выпускников детских домов и школ-интернатов, из них в центре «Шанс» получили временное проживание более 70 ребят.

«Многие выпускники проекта создали семьи и воспитывают детей, продолжают поддерживать связь с организаторами проекта и педагогами, делятся своими успехами, обращаются за советами и помощью», - отметил начальник департамента социальной и правовой защиты детства министерства образования Калининградской области Василий Исаев. В настоящее время в учреждении проживает 10 человек.

В центр также приходят и молодые мамы с малышами, так как в регионе нет социального центра «Маленькая мама».

В ходе рабочего визита Павел Астахов побывал также в областном Доме ребенка и детском доме «Надежда».

«Вижу, сколько у вас прилагается усилий, работа идёт, - отметил омбудсмен, завершив осмотр детских учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения региона. – Есть ряд нарушений, полный отчёт на имя губернатора я представлю в течение месяца. Идеальных регионов нет. Вопросами детства системно не занимались лет 20. Но у Калининградской области есть положительный опыт и есть потенциал».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области