Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:45:08 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34637/

Николай Цуканов пригласил специалистов по берегозащите из Великобритании поучаствовать в восстановлении пляжей региона

30.01.2012 03:00

Николай Цуканов пригласил специалистов по берегозащите из Великобритании поучаствовать в восстановлении пляжей региона

Это предложение Николай Цуканов передал Генеральному консулу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге г-ну Гарету Ворду. Международная встреча с участием заместителя председателя правительства Романа Скорого и региональных министров Дмитрия Чемакина, Елены Пожигайло и Аллы Ивановой состоялась 30 января.

«Великобритания имеет большой опыт берегоукрепительных работ, и мы попросили г-на Генерального консула помочь в подборе консультантов в  этой сфере, - сказал  Николай Цуканов, - Мы понимаем, что без проведения масштабных работ на побережье, Калининградская область может лишиться одной из своих главных достопримечательностей – песчаных пляжей».

Глава региона сообщил, что с дипломатом также обсудили возможность участия английского бизнеса в развитии янтарного кластера и авиаперевозок с привлечением в регион британской компании-лоукостера, а также в реализации совместных проектов в сферах туризма,  сельского хозяйства и подготовке  специалистов на базе БФУ им. Канта. Г-н Гарет Ворд заявил, что обязательно передаст все эти предложения представителям деловых кругов Великобритании.

«В Калининградской области есть перспективные отрасли для британских бизнесменов. Несомненно, их привлекут преференции Особой экономической зоны и благоприятный инвестиционный климат», - считает  Генеральный консул. Он рассказал, что на встрече обсуждалас возможность использования опыта Великобритании в проведении Олимпийских игр летом текущего года. Английские компании, возводящие олимпийские сооружения, могли бы заняться строительством спортивных и инфраструктурных объектов в самом западном российском регионе, готовящемся принять в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

Стороны отметили, что развитию двухсторонних деловых и  культурных контактов способствовал недавний визит в Лондон губернатора Николая Цуканова. Плодотворное сотрудничество, несомненно, получит новый виток в мае-июне текущего года. В это время в столице Англии планируется провести презентацию Калининградской области.

Для справки:

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Соединенным Королевством Великобритания  за январь-сентябрь 2011 года составил свыше  244 млн. долл. США и увеличился  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,3 раза,  в том числе экспорт составил 54,4 млн. долл. США  (+87,8%), импорт – 189,7 млн. долл. США (увеличение в 6,9 р.). В январе-сентябре 2011  года  доля экспорта в Великобританию в общем объеме калининградского экспорта составила 5,9%.  Доля импорта из Великобритании в общем объеме импорта в Калининградскую область –     2,6 %.

Основу калининградского экспорта  составили  минеральное топливо, продукты перегонки - 62,6%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 36,7%. Основа импорта из Великобритании  - машины, оборудование и транспортные средства – 80,9%,  продукция химической промышленности – 13,0%. В  январе-сентябре  2011 года в экономику региона из Великобритании поступило 2,8 млн долларов США иностранных инвестиций. На территории региона 34 предприятия с участием капитала юрлиц, зарегистрированных в Великобритания. Суммарный вклад инвесторов из этой страны в уставный капитал предприятий  составляет 596,6 млн рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области