Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:15:05 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34631/

Инфраструктура Немана будет развиваться с учетом прироста населения за счет работников будущей АЭС

29.01.2012 03:00

Инфраструктура Немана будет развиваться с учетом прироста населения за счет работников будущей АЭС

План 2011 года на строительстве Балтийской АЭС выполнен. Во втором квартале 2012-го, с выходом на надземную часть первого энергоблока, планируется приступить к строительству второго энергоблока.

Об этом руководители строящейся БАЭС рассказали губернатору Николаю Цуканову, побывавшему 28 января на строительной площадке крупнейшего объекта, который сооружается на востоке области.

Объем работ в этом году увеличится втрое. В три раза - до 1500 человек – уже ко второму кварталу должно вырасти число рабочих разных специальностей, которые будут трудиться на стройке.

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия в различных сферах. Николай Цуканов попросил руководство строящейся станции максимально задействовать потенциал предприятий Калининградской области, трудовые резервы Неманского и близлежащих районов. «Это и в наших интересах», - заверил главу региона директор дирекции строящейся БАЭС Евгений Власенко. Уже сегодня налажено сотрудничество, например, с «Балткраном», а среди занятых на строительстве рабочих более 80 процентов – местные жители.

Начали поступать и первые налоги. А с вводом БАЭС в строй энергопредприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области, пополняя казну более чем на 5 млрд рублей в год, пообещали представители ведомства.

Губернатор предложил создать совместную рабочую группу, чтобы спланировать развитие инфраструктуры Немана с учетом прироста населения за счет работников будущей АЭС, их семей: возможно, какие-то объекты надо будет включить в программы развития области, а определенную часть обязательств возьмут на себя атомщики.

Глава региона рассказал, что в 2013 году в Немане начнется строительство новой школы на полторы тысячи мест, планируется развитие детского оздоровительного лагеря. В свою очередь, федеральное агентство построит в Немане ведомственный медицинский комплекс с поликлиникой, медсанчастью, санитарной службой. В культурно-образовательных целях для всех местных жителей могут использоваться возможности информационных центров, пунктов обучения, которые открывает Росатом.

Губернатор подчеркнул, что БАЭС – очень важный для региона объект. Ввод его в строй обеспечит энергетическую независимость анклавной области России и даст новый импульс развитию экономики региона, улучшению ситуации на рынке труда.

«Важнейший аспект, который волнует жителей области и наших соседей - безопасность станции. И, конечно, я, как глава региона, буду отслеживать каждый этап ее строительства», - подчеркнул Николай Цуканов. Подводя итоги посещения площадки строительства БАЭС, глава региона отметил, что формированию общественного мнения способствует открытость, своевременное поступление информации о проекте и ходе его реализации.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области