Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:20:34 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34606/

Совет по размещению инвестиций одобрил все пять заявленных проектов

25.01.2012 03:00

Совет по размещению инвестиций одобрил все пять заявленных проектов

Этот совещательный орган создан в 1 квартале 2011 года при главе региона для улучшения инвестиционной привлекательности Калининградской области. Нынешнее заседание стало уже четвертым. Приветствуя участников, губернатор напомнил, что задача Совета – максимально упростить инвесторам получение разрешений и согласований в режиме «одного окна».

«Мы сопровождаем значимые проекты и помогаем инвесторам в подборе земельных участков, подводе коммуникаций для того, чтобы жители области получали работу и наполнялись местные бюджеты и областная казна», - сказал Николай Цуканов.

В работе Совета приняли участие спикер областной Думы Марина Оргеева, заместители председателя областного правительства Геннадий Щербаков и Виктор Смильгин, региональные министры, представители таможенного и налогового управлений, антимонопольной службы и эксперты.

На Совете рассмотрели и одобрили пять инвестпроектов, причем четыре из них в сфере сельского хозяйства. НПЦ «БИОЭКОФЛОРА» предложил создать в Гвардейском районе высокотехнологичный эко-агропарк «Поместья «Тапиау», куда войдут семейные минифермы по выращиванию и переработке сельхозпродукции. Планируется, что в построенных за счет компании-заявителя и фермеров хозяйствах за несколько лет поселятся до 4,5 тысяч человек, не считая детей. «Потянут ли такую нагрузку существующие детсады, школы и ФАПы», - выразила сомнение Марина Оргеева

«Если мы увидим, что в село пошли инвестиции и пришли люди, готовые заняться этим тяжелым делом, будем строить садики, школы и медучреждения», - заявил глава региона.

Более реалистичными и финансово просчитанными оказались проекты крестьянско-фермерского хозяйства «Рось» по воссозданию и тиражированию элитного семенного картофеля на территории Черняховского района и проект по переработке отходов животноводства, заявленный ООО «Овис К». Создание этого производства в Гвардейском районе решит проблему утилизации в регионе павшего скота и позволит закрыть скотомогильники, представляющие опасность для экологии, здоровья людей и домашних животных.

Эксперты отметили инициативу КФХ «Макошь» по созданию комплекса по выращиванию и переработке льна в Черняховском районе. Если проект будет реализован, в регионе появится новая, востребованная в Европе сельхозкультура. Николай Цуканов отметил, что все участники заявленных проектов в агропромышленном комплексе могут рассчитывать на государственную поддержку по субсидированию процентной ставки по взятым кредитам. Поддержку Совета получил также проект ОАО "Лесной Мир» по строительству в Гурьевском районе экспортно-ориентированного деревоперерабатывающего завода. Президент компании Владимир Свистяк поблагодарил региональное министерство экономики за оперативное включение инвестзаявки в повестку Совета. Если все пять проектов будут успешно реализованы, то работу получат около 6 тысяч человек. Инвесторы обещают приличные зарплаты работникам и солидные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Геннадий Шербаков сообщил, что в минувшем году Совет одобрил девять инвестпроектов на общую сумму более 32,5 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – около 6 тысяч. Все эти проекты сейчас находятся на разных этапах реализации. Так, компания «Отечественный продукт» уже запустила в Правдинском районе линию по производству сырокопченых колбас, на подходе вторая очередь - по выпуску мясных деликатесов. По словам Геннадия Щербакова, проект компании «Западная Верфь» по строительству судоверфи в пос. Взморье признан в СЗФО приоритетным и сейчас разрабатывается проектно-сметная документация этого объекта.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области