Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:10:00 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34602/

Архитекторы немецкой компании GMP поддерживают идею формирования нового микрорайона в центре Калининграда

24.01.2012 03:00

Архитекторы немецкой компании GMP поддерживают идею формирования нового микрорайона в центре Калининграда

В региональном правительстве состоялась встреча вице-премьера Романа Скорого с ведущими архитекторами немецкой компании GMP Architekten, претендующей на разработку проекта главной футбольной арены Калининграда к ЧМ-2018. Роман Скорый обсудил с представителями GMP Хубертом Ниенхофом и Мартином Кребесом основные требования к проекту центрального стадиона, который должен стать привлекательным для калининградцев многофункциональным комплексом и своеобразным «якорем» нового городского микрорайона. В настоящее время компания GMP продолжает разработку предварительной архитектурной концепции калининградского стадиона на 45 тысяч мест, которая будет представлена калининградской общественности и властям региона в марте 2012 года.

Вице-премьер Роман Скорый ознакомил Хуберта Ниенхофа и Мартина Кребеса с результатами работы ООО «Студия архитектуры», которое в конце декабря прошлого года разработало градостроительную концепцию развития территории между руслами рек Старая и Новая Преголя в г. Калининграде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В данной концепции предлагается два варианта размещения стадиона на 45 тысяч мест на острове «Октябрьский»: рядом с новым эстакадным мостом и на удалении от него – в месте выбранном экспертами ФИФА в заявочный период.

После ознакомления с материалами градостроительной концепции Хуберт Ниенхоф поддержал вариант размещения стадиона в точном соответствии с заявочной книгой. По мнению немецких архитекторов строительство стадиона на острове в любом случае потребует серьёзных вложений в инженерную подготовку этой достаточно большой и сложной территории.

«Осуществлять такие затраты целесообразно только в случае формирования нового центрального микрорайона Калининграда, в котором стадион – лишь архитектурная доминанта. Такой подход позволит обеспечить вклад ЧМ-2018 в уже сформированную стратегию развития города и в итоге - создать зримые доказательства положительного наследия ФИФА в городах принимающих мировое футбольное первенство», - отметил Хуберт Ниенхоф.

«Калининградский стадион ЧМ-2018 может стать катализатором застройки неосвоенного пространства рядом с историческим центром Калининграда и хорошо вписаться в градостроительные планы города и региона в целом. Без государственной поддержки частный бизнес не сможет самостоятельно застроить достаточно сложную по грунтам территорию размером более 170 га. Обширная территория острова может стать отличной площадкой для применения механизмов государственно-частного партнерства», - сказал заместитель председателя регионального правительства Роман Скорый, комментируя итоги встречи с немецкими архитекторами.

Окончательное рассмотрение и утверждение градостроительной концепции застройки острова «Октябрьский» будет осуществлено на заседании организационного комитета по подготовке и проведению на территории Калининградской области игр чемпионата мира по футболу 2018 года. На заседание оргкомитета, которое планируется провести в марте текущего года, будут приглашены эксперты по различным направлениям подготовки к ЧМ-2018, в том числе представители архитектурного сообщества Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области