Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:35:43 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34593/

В регионе стартовала Программа повышения финансовой грамотности

23.01.2012 03:00

В регионе стартовала Программа повышения финансовой грамотности

В региональном министерстве финансов состоялось первое заседание рабочей группы по реализации целевой программы Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей в 2011-2016 годах».

В состав рабочей группы вошли специалисты отраслевых министерств областного правительства, пенсионного фонда, службы по финансовым рынкам, налоговой службы, ЦБ РФ и агентства по делам молодежи. Встречи участников группы будут ежемесячными, что позволит представителям федеральных и региональных органов исполнительной власти активно взаимодействовать в осуществлении программы повышения финансовой грамотности.

В ходе совещания обсуждался план на 2012 год. Он включает в себя несколько групп мероприятий, направленных на решение разных задач. Во-первых, будут проведены мониторинг и оценка уровня знаний финансовой грамотности и защиты прав потребителей. Во-вторых, большой блок программы посвящен подготовке кадров. Для учителей и преподавателей ВУЗов организуют круглые столы, конференции, семинары, в том числе и международные с участием экспертов в области финансовой грамотности. Пройдут специализированные выставки банковских и других услуг, ярмарки финансовой литературы. В-третьих, ряд мероприятий программы направлен на внедрение разработанных образовательных программ в процесс обучения. Для разных групп населения (школьники и студенты, потребители финансовых услуг с низким и средним уровнем доходов, представители малого и среднего бизнеса, пенсионеры) предусмотрены обучающие тренинги, но и конкурсы, олимпиады, игры. Интересно, что уже в следующем году для наглядности обучения создадут учебный банк-тренажер, который позволит имитировать операции финансовых институтов. Неотъемлемой частью популяризации финансовой грамотности станет и широкомасштабная информационная кампания. Также серьезная работа будет направлена на улучшение механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Мы понимаем, что силами только министерства финансов реализовать программу, невозможно, – подчеркнул председатель рабочей группы, министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. - Поэтому сознательно привлекаем все заинтересованные в повышении финансовой грамотности структуры. Также хочу отметить, что программа не должна быть ориентирована только на жителей Калининграда. Особенно важно работать с муниципальными образованиями и сельским населением, так как в отличие от жителей областного центра, они находятся в менее выгодных территориальных и экономических условиях».

Напомним, региональную программу утвердил губернатор Николай Цуканов в ноябре 2011 года. Она была разработана специалистами министерства финансов Калининградской области и регионального управления Роспотребнадзора в рамках реализации нацпроекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Всего на реализацию программы повышения финансовой грамотности жителей Калининградской области в бюджете региона запланировано 53 млн.рублей. В этом году из областной казны будет выделено 7 млн. рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области