Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:45:48 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34580/

Новый законопроект о распоряжении земельными участками в Калининграде сбалансирует и нормализует градостроительную политику областного центра

20.01.2012 03:00

Новый законопроект о распоряжении земельными участками в Калининграде сбалансирует и нормализует градостроительную политику областного центра

Калининградская областная дума рассмотрит в первом чтении законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде».

Законопроект в целом поддержан областной прокуратурой. Подобные законы приняты и действуют в ряде регионов РФ.

Новый законопроект позволит начать предоставление многодетным семьям землю под жилищное строительство уже в текущем году.

Напомним, по поручению Президента РФ многодетные семьи должны получить землю под строительство собственного жилья. В большинстве муниципалитетов эта процедура уже началась. Однако, по данным, представленным администрацией Калининграда в региональное министерство экономики, этот процесс начнется в областном центре не ранее 2013 года. Вместе с тем, большинство очередников  - 805 семей - проживают именно в Калининграде.

Принятие закона никак не повлияет на бюджетную наполняемость городской казны, так как, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, доходы от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в размере 80 % по-прежнему будут поступать в бюджет муниципалитета.

При этом, по данным министерства экономики региона, в настоящее время в Калининграде ввиду отсутствия должного контроля за поступлением арендных платежей, задолженность по ним составляет порядка 162 млн. рублей. Половина земельных участков – около 6 тысяч га, подпадающих под действие нового Закона, не используется по назначению, а значит, не приносит доход в муниципальный бюджет.

«Вид разрешенного использования всех участков закреплен в правилах застройки и землепользования Калининграда, поэтому недоразумений по их использованию не может быть, – пояснил руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Александр Башин. – Вместе с тем, при исполнении полномочий по распоряжению земельными участками областным Агентством по имуществу будет обеспечена гласность и прозрачность всех действий и процедур, эффективный государственный контроль за использованием земельных ресурсов».

Принятие законопроекта также не повлечет усложнения процедур, связанных с земельными отношениями, так как распоряжение земельными участками и иные действия, связанные с земельными отношениями, осуществляются в соответствии с Земельным кодексом РФ.

«Мы стремимся к тому, чтобы граждане могли без лишних проволочек получать весь комплекс услуг, связанных с земельными отношениями: от консультации до окончательного оформления земельного участка. Для этого будет создан единый многофункциональный центр, где граждане будут обслуживаться без очередей в режиме «одного окна».

Увеличивать количество чиновников для этого не потребуется», - уточнил Александр Башин.

В правовом управлении регионального правительства отметили, что все земельные участки, на которые оформлены права собственности муниципалитета, остаются в распоряжении городских властей. Под действие закона подпадает лишь та земля, право собственности на которую не оформлена в установленном законом порядке. Кроме того, новый закон не будет ущемлять права граждан, которые ранее заключили договоры на аренду земли: все условия договоров останутся прежними.

В целом же законопроект сделает градостроительную политику Калининграда более сбалансированной, прозрачной и эффективной, даст импульс к развитию ряда крупных инфраструктурных проектов, в том числе и в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Главная цель закона  - сделать областной центр и регион в целом привлекательным для инвесторов и комфортным для жителей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области