Материал распечатан: 08.12.2016 г. 18:24:22 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34572/

В Облдуме рассмотрели правительственный законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде»

18.01.2012 03:00

В Облдуме рассмотрели правительственный законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде»

Этот проект закона разработан по поручению губернатора Николая Цуканова.

18 января документ был представлен в ходе заседания постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной Думы.

Как сообщил начальник правового управления регионального правительства Юрий Сафонов, данный законопроект разработан в соответствии с Земельным кодексом РФ, предусматривающим, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Проектом закона предлагается установить, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые в Калининграде не разграничена, осуществляется специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Калининградской области в сфере имущественных отношений. Порядок распоряжения такими земельными участками устанавливается правительством региона. Для разработки данного порядка предполагается создание рабочей группы с привлечением депутатов областной Думы.

Данная практика уже существует в ряде регионов страны.

По словам Юрия Сафонова, реализация указанного законопроекта не приведет к увеличению расходов областного бюджета.

По итогам заседания комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды было решено направить законопроект на рассмотрение областной Думы и рекомендовать его к принятию в первом чтении.

Как ранее отмечал губернатор Николай Цуканов, не все земли разграничены и вовлечены в оборот, сегодня существует проблема точечной застройки, которые нужно решать. «Также Калининград готовится принять ЧМ-2018, мы ждем, что у нас появятся новые туристические и спортивные объекты. А для этого должны быть решены вопросы с землей», - сказал губернатор.

Площадь земель, государственная собственность на которые в Калининграде не разграничена, составляет 12,5 тыс га.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области