Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:18:36 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34566/

Государственно-частное партнерство в социальной сфере: опыт и перспективы

18.01.2012 03:00

Государственно-частное партнерство в социальной сфере: опыт и перспективы

Представители областных министерств здравоохранения, социальной политики, экономики, конкурсного агентства приняли участие в «круглом столе» по вопросам развития государственно-частного партнерства  в сферах здравоохранения и социального обслуживания населения, организованном профильным комитетом Областной думы.

К обсуждениям были приглашены также представители медицинского сообщества, общественных организаций, бизнеса, работающего в социальной сфере.

В регионе уже есть примеры успешного сотрудничества государственных и негосударственных структур, направленного на более полное удовлетворение потребностей населения в медицинской и социальной помощи. Среди них назывался проект министерства социальной политики и региональной организации инвалидов «Мария» по  реабилитации молодых инвалидов. Правительство области предоставило помещения для размещения социально-реабилитационного центра в поселке Олехово Озерского района и обеспечило государственное задание на 3,5 млн рублей, что позволило расширить спектр  оказываемых в регионе услуг, в которых нуждаются  инвалиды. В настоящее время в отделении единовременно проходят курс реабилитации 20 молодых людей с проблемами интеллектуального развития.

Успешным проектом в здравоохранении стало создание частного диализного центра.

С прошлого года его услуги оплачиваются из средств ОМС, что позволяет оказывать необходимую помощь на современном уровне всем больным с почечной недостаточностью.

В то же время участники «круглого стола» отметили, что широкое развитие взаимовыгодного партнерства государства и бизнеса сдерживается несовершенством нормативно-правовой базы. Сегодня не урегулированы многие вопросы организации долгосрочного сотрудничество на взаимовыгодной основе, законодательство слабо стимулирует инвестиции в социальную сферу. Отдельного рассмотрения, по мнению участников обсуждения, требуют вопросы сотрудничества с общественными организациями, которые не имеют собственных средств и не преследуют цели получения прибыли, но готовы предложить свой опыт  для оказания необходимой социальной помощи нуждающимся в ней людям.

По итогам обсуждений решено создать рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители правительства области, предприниматели и общественность, для разработки региональных правовых актов в сфере взаимодействия государства и бизнеса по решению социальных задач. Областной  думе рекомендовано выйти с предложениями по вопросам совершенствования законодательного регулирования государственно-частного партнерства на федеральный уровень.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области