Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:16:07 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34556/

Закон о промышленной политике расширяет обязанности и увеличивает зону ответственности региональной власти

16.01.2012 03:00

Закон о промышленной политике расширяет обязанности и увеличивает зону ответственности региональной власти

В областной Думе состоялось расширенное обсуждение проекта Закона «О промышленной политике Калининградской области» и представление Концепции развития промышленности региона на ближайшие три года. Законопроект и концепцию презентовал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. В роли экспертов выступили региональные парламентарии и представители калининградского бизнеса.

«В основу Закона легли положения Послания губернатора Николая Цуканова, которое им было озвучено год назад.  Без этого импульса в области не возникло бы столь активного обсуждения вопросов промышленности и промполитики. Теперь эту практику необходимо закрепить как законодательную обязанность регионального Правительства перед бизнес-сообществом», - сказал Дмитрий Чемакин в ходе обсуждения нового законопроекта.

В структуре Концепции - анализ сложившейся ситуации, меры, принимаемые областным правительством по развитию промышленной инфраструктуры, создания профессионального трудового ресурса, развития территории муниципалитетов, подходы к поддержке малого и среднего бизнеса. Отдельная часть посвящена определению приоритетных отраслей развития. Такие широкие обязанности правительство региона прежде на себя не брало.

Целью принятия документа обозначено создание условий для динамичного инновационного развития промышленности области и решение на этой основе социальных вопросов. В числе основных задач: развитие промышленных кластеров и импортозамещающих производств, поддержка наукоемких направлений и высоких технологий, производств с высокой степенью переработки, в том числе на базе развития кооперационных связей с иностранными компаниями. Особое значение в Законе уделяется переносу «центра тяжести» развития промышленной инфраструктуры из областного центра в муниципальные образования, развитию промзон на основе государственно-частного партнерства и, как следствие, возникновению новых возможностей для трудовой занятости населения.

«Это те положения Закона, которые не были подвержены принципиально никакому сомнению. Вместе с тем, необходимо подкорректировать некоторые правовые формулировки. Возникли идеи по дополнению ряда статей, например, мерами по горизонтальной интеграции. Это предложил депутат Александр Мусевич, поддержавший законопроект по существу. Однако, все формализованные замечания на сегодняшний день в Законе и Концепции были учтены», - отметил министр. Он сообщил, что проект Закона о промполитике и текст Концепции промышленного развития были представлены экспертному сообществу еще осенью прошлого года. Таким образом, по словам Дмитрия Чемакина, сейчас уже пора от «схоластических замечаний и тенденциозной полемики переходить к конкретным предложениям в текст законопроекта».

Представленный проект Закона, в ближайшее время, будет вынесен на заседание профильного комитета областной Думы, пройдет необходимые слушания и согласования с профессиональными сообществами, после чего документ будет представлен на рассмотрение депутатов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области