Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:30:09 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34553/

Татьяна Васильева: «Реализация программы для молодежи «Ты – предприниматель» положительно отразится на экономике региона»

13.01.2012 03:00

Татьяна Васильева: «Реализация программы для молодежи «Ты – предприниматель» положительно отразится на экономике региона»

13 января в правительстве области состоялась конференция, посвященная итогам реализации в 2011 году направления «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» региональной целевой программы «Молодежь». В ней приняли участие руководитель областного Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, руководитель программы «Ты – предприниматель» в регионе Мария Лагутинская, специалисты по делам молодежи муниципальных образований, руководители центров поддержки малого предпринимательства и молодые бизнесмены.

Как сообщила руководитель областного Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, за первый год реализации направления «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» было организовано и проведено более 30 мероприятий. Среди них региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России-2011», конгресс «Бизнес будущего: модернизация микробизнеса и стратегии роста», «Школа молодежного предпринимательства Start & Go», международный молодежный форум «Бизнес без границ», круглые столы «История успеха», тренинги по различным направлениям и другие. Всего в мероприятиях приняли участие свыше 2000 молодых людей. 52 из них участие в мероприятиях направления «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» помогло начать свой бизнес. Среди них деятельность в сферах: общественного питания, образования, GPS-мониторинга и систем безопасности, IT-программирования и обслуживания компьютерной техники, рекламном бизнесе, ЖКХ, в производстве (мебель, одежда, постельное белье). Средняя зарплата в открытых молодыми предпринимателями фирмах составляет 12-18 тысяч рублей в месяц.

На организацию и проведение вышеуказанных мероприятий в 2011 году из областного бюджета в рамках целевой программы «Молодежь» было выделено 1367 тыс. рублей и дополнительно привлечено 4101 тыс. рублей из федерального бюджета. Субсидия получена по результатам конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Конкурсный отбор был организован Министерством экономического развития Российской Федерации при участии Федерального агентства по делам молодежи.

В 2012 году региональное Агентство по делам молодежи и областное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России» продолжат работу по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Как рассказала руководитель программы «Ты - предприниматель» в Калининградской области Мария Лагутинская, в рамках комплекса мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства и вовлечения молодых людей в идею предпринимательства, планируется проведение анкетирования, обучающего курса для молодых людей, желающих открыть свой бизнес, регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2012», тренингов на повышение личной эффективности молодых предпринимателей, конкурса «Лучшая идея для малой территории», комплексного проекта «Бизнес на селе и для села» (конференции и обучающие модули). При этом список мероприятий может быть дополнен с учетом пожеланий молодых людей. Как отметила Мария Лагутинская, особенность реализации направления «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» в текущем году - расширение участия в нем молодых людей, проживающих на малых территориях.

Подводя итоги конференции, руководитель областного Агентства по делам молодежи Татьяна Васильева подчеркнула, что реализация направления «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» программы «Молодежь» носит долгосрочный эффект. «Мы уверены, что в долгосрочной перспективе направление «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» даст экономике региона положительные результаты. Это увеличение доли малого бизнеса в структуре предпринимательства, создание новых рабочих мест, усиление социальной ответственности бизнеса и, конечно, самозанятость и профориентация молодежи», - сказала Татьяна Васильева.

Для справки:

Направление «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» было включено в целевую программу «Молодежь» в 2011 году. Инициаторами и разработчиками программы по вовлечению молодежи в бизнес-деятельность были Агентство по делам молодежи области и региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России». Направление «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» включает комплекс мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства, создание предпринимательской среды, обучение молодых людей основам предпринимательства, а также сопровождение молодых бизнесменов.

Дополнительная информация о том, как принять участие в мероприятиях приоритетного направления государственной молодежной политики региона «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность», размещена на сайте www.open39.ru.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области