Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:03:00 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34526/

Александр Рольбинов: «Правительство России поддерживает проект строительства глубоководного порта в Калининградской области»

20.12.2011 20:22

Александр Рольбинов: «Правительство России поддерживает проект строительства глубоководного порта в Калининградской области»

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов прокомментировал информацию о выборе места под строительство в регионе глубоководного порта.

«В минувшие выходные в Калининградскую область с рабочим визитом приезжал заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, с которым мы, в том числе, обсудили вопрос о размещении глубоководного порта на территории нашего региона. На сегодняшний день Минтрансом  России проводится комплекс предпроектных работ. Правительство России поддерживает проект строительства глубоководного порта в Калининградской области. Рассматриваются варианты его размещения в Балтийске и в районе мыса Северный (п-ов Бальга). Правительство Калининградской области и губернатор изначально высказывали мнение, что Бальга – не самое лучшее место, в том числе из-за того, что для каких-либо работ в заливе требуется согласование польской стороны, к тому же создавать и содержать ещё один канал в регионе нецелесообразно. Окончательное решение о выборе места размещения порта будет принято уже в 2012 году, подчеркну, что Министерство транспорта РФ не отказывается от проекта строительства в регионе глубоководного порта», - рассказал Александр Рольбинов.

Министр добавил, что ключевая цель данного проекта – вынести основной транзитный грузопоток за пределы центральной части города Калининграда. Это должно благоприятно отразиться на условиях проживания жителей областного центра и будет способствовать подъему экономики региона.

«Виктор Олерский считает перспективным развитие промышленно-производственной зоны вблизи порта Калининград. Он отметил, что портовый потенциал у Калининграда есть и нам надо его развивать», - сказал Александр Рольбинов.

Для справки:

Глубоководный порт обеспечит перевалку в первую очередь контейнеров, а также тарно-штучных грузов.

По информации Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области, ранее, при проработке вопроса о размещении глубоководного порта на территории Калининградской области на рассмотрение выносились четыре варианта места размещения порта:

- на западном побережье, южнее Янтарного;

- в Балтийске на западном берегу Приморской бухты;

- в Приморской бухте на ее восточном берегу;

- на мысе Северном (полуостров Бальга).

Распоряжением Федерального Агентства морского и речного транспорта Минтранса России утверждена документация «Обоснования инвестиций в проект «Строительство глубоководного порта в г.Балтийск, Калининградская область. Объекты федеральной собственности», разработанная ЗАО «ГТ Морстрой», с рекомендованным вариантом размещения порта в районе мыса Северный (п-ов Бальга). На сегодняшний день Министерством транспорта Российской Федерации проводится комплекс предпроектных работ. В случае принятия окончательного решения о выборе места размещения порта соответствующие коррективы будут внесены и в программу развития железнодорожного транспорта, чтобы обеспечить строительство железнодорожного обхода города Калининграда в увязке с местоположением порта: если порт в Балтийске – то северный обход города, если на полуострове Бальга – то южный обход.

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)».

Минтранс России проинформировал, что в рамках предельных объёмов бюджетных ассигнований на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, на реализацию Проекта предусмотрено выделение на проектные работы: в 2012 году - 83 680 тыс. рублей, в 2013 году - 200 000 тыс. рублей; и на строительство: в 2013 году - 2 904 244 тыс. рублей, в 2014 году -3 620 316 тыс. рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области