Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:40:30 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34518/

Итоги семинара-тренинга: проекты «Три Д», «Чистая вода» и агентство межмуниципального местного развития

20.12.2011 10:48

Итоги семинара-тренинга: проекты «Три Д», «Чистая вода» и агентство межмуниципального местного развития

В Гусевском муниципальном районе для восьми муниципалитетов востока области прошёл семинар-тренинг «Проектный подход к местному развитию. Как это работает?», организованный региональным министерством по муниципальному развитию. В нём приняли участие более сотни представителей муниципалитетов, общественных организаций, учреждений культуры и представителей бизнеса. Вместе с тренерами московской компании «Альфа-прогрессор» участники семинара придумали множество новых проектов развития своих территорий.

В первый день семинара участники разделились на команды, каждая определила собственный подход к концепции развития муниципалитета, его стратегии и программе, обсудили основные проблемы социально-экономического развития и конвертировали их в новые проекты. Результаты такого «мозгового штурма» по большей части получались неожиданными. К примеру, бизнес-команда, которая работала в Гусеве, вначале, как и местные жители была уверена, что в районе нужно больше внимания обратить на промышленность, малый и средний бизнес. Однако в ходе «штурма» выяснилось, что большой потенциал в Гусевском районе есть и у туризма. Принципиально новым получился у бизнес-группы проект «Три Д» - «Дубовый Двор Донелайтиса». Участники обсуждения считают, что этот проект способен стать экономически выгодным, а значит - интересным местному бизнес-сообществу, а реализовать его можно посредством муниципально-частного партнёрства.

Во время семинара-тренинга родился ещё один проект - «Чистая питьевая вода – безграничная польза для всех» - реконструкция и ремонт скважин с питьевой водой всей восточной части региона. Он тоже может быть реализован с помощью муниципально-частного партнёрства.

В завершении семинара-тренинга представители 8 муниципалитетов презентовали свои проекты в разных сферах – туризм, бизнес, социальная поддержка, образование, культура. Главный итог семинара – совместная идея о создании агентства местного межмуниципального развития, которое могло бы заняться развитием всех восьми муниципалитетов востока области: трансформировать проблемы в проекты, а их в свою очередь - в проектные заявки. За поддержкой идеи о создании агентства участники семинара-тренинга решили обратиться к губернатору. Представители министерства по муниципальному развитию считают, что самым важным итогом семинара-тренинга - желание муниципалитетов объединяться для решения общих проблем.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области