Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:02:00 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34516/

Экологи провели экспертизу документов по созданию природного парка «Виштынецкий»

20.12.2011 10:26

Экологи провели экспертизу документов по созданию природного парка «Виштынецкий»

Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области по поручению губернатора Николая Цуканова провела экспертизу материалов комплексного экологического обследования участков, на которых предполагается образование особо охраняемой природной территории  – природного парка регионального значения «Виштынецкий». Об этом сообщил руководитель службы Сергей Побережный на аппаратном совещании у заместителя председателя правительства Евгения Морозова.

«Экспертной комиссией установлено, что представленные документы  соответствуют требованиям действующего законодательства Российской Федерации и содержат необходимую аргументацию по организации парка на российской стороне Виштынца», - отметил Сергей Побережный. Также он подчеркнул, что согласно заключению специалистов, создание парка не окажет губительного влияния на экологию заповедных земель  Красного леса (Роминтенской пущи). В частности, для этого предполагается поделить будущий парк на три зоны: особо охраняемую, а также рекреационного и рекреационно-хозяйственного использования.

Как пояснил руководитель службы по экологическому контролю и надзору, создание природного парка регионального значения «Виштынецкий» позволит обеспечить долговременную охрану одного из последних крупных сомкнутых лесных массивов на территории Европы, улучшить его экологическое и эстетическое состояние.

В настоящий момент вся необходимая документация, включая результаты экспертизы, отправлена на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. После согласования, если правительство области примет соответствующее решение, под природный парк регионального значения может быть выделено порядка 24 тыс.га земли.

Справка:

Ландшафт природного парка формирует самое крупное, глубокое и чистое озеро Калининградской области – Виштынецкое.  Озеро площадью 18,1 км² и максимальной глубиной 54 м на 10 тысяч лет старше Балтийского моря, его возраст  - 20 тысяч лет.

В Виштынецком озере обитают 22 вида рыб (озерный сиг, европейская ряпушка, налим, европейский угорь, щука, окунь, плотва, линь и др.), 150 видов беспозвоночных (рачки, моллюски), гнездятся лебеди и утки.

Природный парк будет располагаться на территории природного комплекса «Красный лес», отличающегося высоким видовым разнообразием природного мира (чёрный аист, скопа, большой и малый подорлики, коростель, клинтух, белоспинный дятел, камышовая жаба, уникальная популяция благородного оленя и т. д.).


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области