Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:28:23 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34512/

Внесение изменений в ФЗ-16 в части льгот, установленных на переходный период, носит технический характер и не отразится на работе предприятий-резидентов

19.12.2011 15:48

Внесение изменений в ФЗ-16 в части льгот, установленных на переходный период, носит технический характер и не отразится на работе предприятий-резидентов

Об этом заместитель председателя регионального правительства Геннадий Щербаков и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства Дмитрий Чемакин сообщили на встрече с руководителями крупнейших предприятий области.

Напомним, что 6 декабря  подписан федеральный Закон РФ № 409 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный унифицировать федеральное законодательство с международными правовыми актами.

«Закон ФЗ-409, вступающий в силу с 6 января 2012 года приводит федеральное законодательство, в том числе и положения Закона об Особой экономической зоне в Калининградской области (ФЗ-16) в соответствие с законодательством таможенного союза. Таким образом, исключено дублирование федеральных и международных нормативных актов. Переходный период для предприятий-резидентов ОЭЗ действует с 2011 г. до 2016 г. и теперь норма приведена в соответствие с международным законодательством», - сказал Геннадий Щербаков. По его словам, Соглашение  между Россией, Белоруссией  и Казахстаном от 18.06.2010 г. «По вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны» никоим образом не ущемляет права предприятий-резидентов Калининградской ОЭЗ.

Руководитель регионального минпрома уточнил, что из закона уходит понятие «переходный период». Вместо этого закрепляется точная дата завершения действия особого механизма вывоза продукции на остальную территорию РФ. Эта дата такая же, какая была в ФЗ-16 – 1 апреля 2016 года. Права калининградских компаний на предоставление льгот остаются без изменений: доля добавленной стоимости, смена кода, все критерии достаточности переработки и как следствие льготы по уплате налогов, сохраняются в прежнем, полном объеме.

«При слаженной и профессиональной работе таможенных органов и торгово-промышленной палаты по подготовке необходимых технических документов, мы не почувствуем изменений. Руководители этих органов заверили правительство Калининградской области в готовности в кратчайший срок завершить эту работу и обеспечить неизменность условий ведения бизнеса, которые существовали с 2006 года», - сказал Дмитрий Чемакин.

Представители бизнеса выразили обеспокоенность тем, что новый ФЗ-409 в начале января может поменяться механизм выдачи сертификатов  о происхождении товара, кроме того, региональная таможенная служба может не успеть получить разъяснения по работе в условиях соглашения Таможенного союза. Геннадий Щербаков заверил, что правительство области вместе с Калининградской торгово-промышленной палатой и региональными таможенниками совместно прорабатывают эту тему в Москве, чтобы побыстрее получить ясность по всем обозначенным вопросам.

«Уверен, что нашу позицию и обеспокоенность в связи с началом работы нового закона услышат в Москве, так как федеральный центр понимает особое положение и вместе с тем экономическую уязвимость российского эксклава», - отметил Геннадий Щербаков. Депутаты Облдумы Владимир Рындин и Александр Мусевич предложили инициировать такие же обращения и со стороны законодательного собрания области.

Участники встречи договорились действовать сообща – без ажиотажа и политики - в отстаивании экономических интересов региона, так как это вплотную влияет на имидж области, инвестиционный  и  социальный климаты.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области