Материал распечатан: 08.12.2016 г. 12:01:15 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34510/

Правительство и муниципалитеты Калининградской области вместе с самоуправлением литовской Неринги намерены развивать поселки на Куршской косе

19.12.2011 12:16

Правительство и муниципалитеты Калининградской области вместе с самоуправлением литовской Неринги намерены развивать поселки на Куршской косе

Представители калининградской делегации под руководством заместителя министра регионального агентства по международным связям Лианы Максимовой  на днях посетили литовское самоуправление Неринги. Во встрече с калининградской стороны приняли участие главы администраций Полесского, Зеленоградского и Светлогорского районов,  Пионерского городского округа, сельского поселения «Куршская коса», а также депутаты Облдумы.

В ходе встречи стороны обменялись предложениями по разработке конкретных проектов - как экологических, так и направленных на улучшение инфраструктуры населенных пунктов, развитие туризма и создание новых рабочих мест для населения.

«По поручению губернатора Николая Цуканова мы изучаем опыт литовского курорта, который в сезон посещают полмиллиона  туристов, - сказала руководитель калининградской делегации. - Глава региона считает, что  российская часть Куршской косы должна стать привлекательной для туристов и комфортной для местных жителей».

Мэр Неринги г-н Антанас Винкус отметил, что проблемы у литовской и российской территорий Косы схожи. Здесь нет промышленных предприятий, так как созданные по обеим сторонам российско-литовской границы национальные парки и статус  мирового наследия ЮНЕСКО жестко ограничивают виды хозяйственной деятельности. Поэтому практически единственный источник заработка населения и пополнения местных бюджетов – доходы от туристического кластера.

«Нам вместе нужно подумать, как привлекать отдыхающих круглый год. Уверен, что это можно сделать с помощью различных совместных культурных и спортивных мероприятий», - сказал мэр, отметив, что во всем мире набирает  обороты «событийный» туризм.

Прибывший на встречу Генконсул России в Клайпеде Анатолий Коротков отметил, что развитие административных, деловых контактов и добрососедских отношений пойдут на пользу жителям  по обеим сторонам границы.

Для справки:  Куршская коса – визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей янтарного края. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское. Вместе они составляют сельское поселение «Куршская коса» в составе Зеленоградского района. На литовской части косы сформировано Нерингское самоуправление, в которое входят пос. Нида, Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. На литовской части также расположен Национальный парк, основанный в 1991 году. Среди достопримечательностей на российской территории известны орнитологическая станция, дюна Эфа, «танцующий лес». На литовском участке Косы популярностью у туристов пользуются дом-музей немецкого писателя Томаса Манна, Морской музей, Гора ведьм.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области