Материал распечатан: 08.12.2016 г. 20:12:23 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34497/

Калининградский участок Виштынецкого озера станет похож на ухоженный литовский природный парк

16.12.2011 10:37

Калининградский участок Виштынецкого озера станет похож на ухоженный литовский природный парк

В этом уверены представители калининградской делегации, на днях посетивших город Вилкавишкис в Литве и находящийся рядом с ним региональный Виштынецкий парк. Поездка, в которой приняли участие специалисты агентства по туризму, службы экологического контроля, представители Облдумы, общественных организаций  была организована агентством по международным и межрегиональным связям области по поручению губернатора Николая Цуканова. Глава региона считает, что нужно использовать богатый опыт соседей по обустройству уникального уголка природы, так как вскоре калининградская сторона озера станет особо охраняемой природной территорией (ОПТ). Сейчас документы находятся в Москве на государственной экологической экспертизе в федеральном Министерстве природных ресурсов. После придания статуса ОПТ  будет приниматься решение регионального правительства о создании на Виштынце регионального природного парка.

«Нас интересует все – от вопросов охраны природы, до создания рекреационных зон, привлекательных для туристов, коммунальной инфраструктуры, не вредящей экологии», - сказала зам.начальника отдела агентства по международным связям  Наталья Олейник на встрече с  мэром самоуправления г. Вилкавишкиса Альгимантасом  Греймасом и зам.директора  парка Римой Гагене.

Виштынецкий парк в Литве создан 20 лет назад.  За это время здесь появились просторные кемпинги с автопарковками, бесплатные и частные, и  при этом удалось  сохранить исторические и ландшафтные памятники,  создать новые места, привлекательные для туристов. Помимо дорог, на которых можно передвигаться на автомобилях, для туристов разработаны интересные велосипедные и пешеходные  маршруты. Все они указаны на многочисленных информационных стендах, которые изготовлены на средства гранта Евросоюза. Стороны согласились, что территорию вокруг уникального и красивейшего водоема, который находится на территории  трех государств России, Литвы и Польши необходимо развивать комплексно, используя средства международных организаций. К примеру, в рамках программы Приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», рассчитанной до 2013 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области