Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:45:18 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34479/

Безвизовое передвижение между Калининградской областью и приграничными воеводствами Польши планируется запустить к будущему лету

14.12.2011 13:50

Безвизовое передвижение между Калининградской областью и приграничными воеводствами Польши планируется запустить к будущему лету

Об этом 14 декабря из Москвы сообщила руководитель-министр агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова. Вместе со спикером Областной Думы Мариной Оргеевой она присутствовала на церемонии подписания соглашения о порядке местного приграничного передвижения, предусматривающего льготный режим взаимных поездок для жителей региона и аналогичной территории Польши.

«Подписи под документом, получившим накануне одобрение Совета министров Евросоюза, поставили министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Радослав Сикорский», - сообщила Алла Иванова. По ее словам, глава МИДа России назвал это событие историческим и сказал, что это первый шаг к отмене виз между нашей страной и ЕС.

«Теперь нужно пройти процедуру ратификации соглашения обеими сторонами, - сказала руководитель-министр регионального агентства по международным делам. - По мнению польского министра иностранных дел, это может произойти в мае 2012 года, чтобы к сезону летних отпусков местное приграничное передвижение могло быть запущено».

Алла Иванова рассказала, что право безвизового посещения приграничной территории Польши получат жители Калининградской области, проживающие в регионе не менее 3-х лет. Стоимость оформления разрешения составит 20 Евро. Бесплатно документы будут выдаваться детям до 16 и людям старше 65 лет.

Марина Оргеева сообщила, что главы внешнеполитических ведомств России и Польши обсудили также возможность заключения подобного соглашения между Калининградской областью и Литовской Республикой.

«Мы благодарны Польше, что она показала пример и сделала очередной шаг к развитию деловых и добрососедских контактов между нашими государствами, - сказала спикер Облдумы. – Мы надеемся на поддержку польской стороны в решении визовых вопросов с Литвой».

Для справки: По соглашению, механизм местного приграничного передвижения будет распространяться на всю территорию Калининградской области и сопоставимую территорию Польши (включая Гданьск и Сопот). Документ, позволяющий безвизовое посещение, будет оформляться жителям области в Генконсульстве Польши. Разрешение будет выдаваться на период от 2 до 5 лет, но не больше, чем на срок действия загранпаспорта. Документ на местное приграничное передвижение дает право находиться на территории Польши до 30 дней непрерывно, но не более 90 дней за 6 месяцев. Разрешение не дает право на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности в соседней Республике.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области