Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:23:57 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34469/

Регион «пилотирует» новый стандарт цифрового вещания

13.12.2011 14:39

Регион «пилотирует» новый стандарт цифрового вещания

Калининградская область вошла в число пилотных российских регионов, в которых цифровое телевидение нового стандарта - DVB-T2  - будет внедряться в комплексе с системой  оповещения населения при возникновении ЧС и доступом к госуслугам.

«Новый стандарт цифрового вещания утвержден осенью этого года решением федеральной правительственной комиссии, - сообщил начальник отдела связи и телерадиовещания областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Газиевский. – До этого в Калининградской области, как и во многих других российских регионах, переход на «цифру» осуществлялся на базе стандарта DVB-T. Новый высокотехнологичный стандарт DVB-T2 почти вдвое увеличивает пропускную способность канала связи, то есть многократно увеличивает количество доступных  каналов, и гарантирует высокое качество изображения. Но главное его преимущество – доступ к государственным услугам в электронном виде. Приставка для DVB-T2 позволит оформить, к примеру, заявку на загранпаспорт и другие госуслуги или воспользоваться электронной почтой еще и таким образом. Такое оборудование оперативно оповестит население о внештатных ситуациях, даже находясь в выключенном состоянии».

В качестве эксперимента подобное комплексное решение на базе наземной сети цифрового вещания реализуется в восьми пилотных регионах. Помимо Калининграда, в их число вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Хабаровск, Курск и Татарстан.

На новый стандарт ориентируются производители бытовой техники: многие современные модели телевизоров автоматически поддерживают DVB-T2. На помощь областного бюджета в приобретении телевизионных приставок  смогут рассчитывать малообеспеченные категории граждан. Формат и размер субсидий будет определен после урегулирования организационных и нормативно-правовых вопросов, связанных с переходом на новый стандарт.

По оценкам агентства, готовность инфраструктуры для цифрового вещания в регионе в настоящее время составляет порядка 85 %. К середине 2012 года после завершения строительства сети из 12 передающих станций на приграничных территориях, охват янтарного края «цифрой» достигнет 95%. На территории всей России услуги связи DVB-T2 должны заработать с 2015 года.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области