Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:35:07 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34468/

Поддержка событийного туризма продолжится в следующем году

13.12.2011 12:43

Поддержка событийного туризма продолжится в следующем году

Как сообщила руководитель агентства по туризму Елена Кропинова, в рамках региональной целевой программы «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2014 годы» в 2011 году на поддержку событийного туризма было выделено 1 млн 750 тысяч рублей. «Развитие событийного туризма особо актуально, так как эти мероприятия способствуют развитию въездного туризма и популяризации региона как во всей России, так и в мире. Все они проходят при поддержке правительства Калининградской области», - сказала Елена Кропинова.

Проектами-победителями конкурса стали:

Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», прошедший в Светлогорске 24-30 июля 2011 года. На его проведение было выделено 80 000 рублей. Этот проект является единственным в своем роде конкурсом дебютного кино стран Балтийского региона (Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и т.д.), ориентированным на молодежь – на тех, кто будет делать кинематограф будущего. Аудитория фестиваля ежегодно формируется как из числа жителей региона, так и гостей, отдыхающих на территории Светлогорска: кинолюбителей, кинокритиков, журналистов, фотохудожников России и стран ближнего зарубежья. Ежегодно фестиваль собирает более 20 000 человек. Проект реализуется в Калининградской области с 2004 года.

Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение», который состоялся в регионе 20-28 июля 2011 года. На организацию и проведение было выделено 200 000 руб. Фестиваль приурочен ко дню памяти великого композитора И.С.Баха - 28 июля, он проводится ежегодно с 2000 года, объявленного ЮНЕСКО годом памяти Баха. Инициатива проведения фестиваля принадлежит выдающемуся современному органисту, Народному артисту России Гарри Гродбергу. Концерты привлекают большое количество ценителей классики - как российских, так и зарубежных. В других концертах фестиваля принимают участие лауреаты конкурсов из Литвы, Польши и Германии. Фестиваль проводился в десятый раз.

X Биеннале графики «Кенигсберг-Калининград 2011», прошедшая в сентябре- ноябре 2011 года. На её проведение было выделено 130 000 рублей. Биеннале графики стран Балтийского моря каждый раз является одним из самых значимых и интересных международных культурных мероприятий региона. Проект, представляющий в едином выставочном пространстве творчество различных художников из девяти стран Балтийского региона, позволяет отметить национальное своеобразие искусства каждой отдельной страны, а также общие тенденции мирового искусства. Биеннале способствует созданию положительного имиджа Калининградской области, делает регион важной европейской культурной площадкой и выводит его на новый уровень.

«На перекрестке культур». На реализацию проекта было выделено 140 000 рублей, он состоялся в июле-августе 2011 года. Проект «На перекрестке культур» представляет собой проведение российско-литовского этнокультурного фестиваля на базе филиала музея Кристионаса Донелайтиса. В рамках фестиваля проводятся выступления фольклорных коллективов, выставка-продажа работ мастеров-ремесленников, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, экскурсии по музею, рассказы о жизни и творчестве великого литовского поэта. Гости смогут познакомиться с многообразием национальных традиций русских и литовцев.

«Джаз-аперитив», прошедший 30-31 июля 2011 года, на его проведение было выделено 150 000 рублей. «Джаз-аперитив» – это серия публичных концертов молодых исполнителей джаза. Концерт организуется в центре Калининграда в фонтанном сквере на пересечении улицы Театральной и проспекта Мира, вход для публики свободный. В числе выступающих – студенты музыкального колледжа, действующие профессиональные музыканты, а также коллективы из соседних стран. Публичные концерты в фонтанном сквере были начаты в 2007 году.

I Международный Фестиваль Янтаря, состоявшийся 20-21 августа 2011 года, получивший на его проведение 100 000 рублей. Фестиваль является двухдневным спортивно-развлекательным соревнованием, сопровождается концертной программой и пленэром мастеров-резчиков по янтарю, а также другими сопутствующими мероприятиями под девизом: «Янтарь - главный туристический бренд Балтийского региона!» Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и активных форм досуга.

Открытый Кубок Калининградской области по мотокроссу, прошедший в августе-сентябре 2011 года. На его проведение было выделено 150 000 рублей. ООО «Экстримтур» при поддержке общественных организаций области провело открытый кубок Калининградской области по мотокроссу на современной мототрассе, подготовленной специально для данного мероприятия. К участию в мотокроссе были приглашены спортсмены не только из Калининградской области, но и из Польши, Литвы и Латвии. Мероприятие проводилось впервые.

Фестиваль кино стран Европейского союза. Был проведён 21 октября - 4 ноября 2011 года. На поддержку фестиваля было выделено 200 000 рублей. Фестиваль кино стран Европейского союза – крупнейший фестивальный проект в регионе. Каждый год в рамках фестиваля показываю более 40 картин из 20-30 стран Европейского союза. Гостями в разное время становились всемирно известные режиссеры, продюсеры, актеры и деятели культуры.

«Тур Де Кранц», прошедший с августа по октябрь 2011 года. На его проведение было выделено 150 000 рублей. Массовая велогонка «Тур Де Кранц» – это зрелищное мероприятие, привлекательное как для спортсменов (профессионалов и любителей), так и для зрителей. В рамках велогонки проводится обширная культурная и развлекательная программа с привлечением калининградских артистов. Кроме того, «Тур Де Кранц» позволяет привлечь внимание к развитию экологических видов туризма на побережье Балтийского моря.

Фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии «Фотомания». На его проведение выделено 150 000 рублей. Это один из крупнейших в России международных фестивалей фотографии. Был инициирован Калининградским Союзом Фотохудожников в 2003 году. Он представляет собой фестиваль фотографии, состоящий из конкурса-выставки, в которой участвуют профессиональные фотографы и любители, как России, так и всего европейского пространства, и приглашенных фотопроектов известных авторов из России и Европы.

«Из Замка в Замок» (Фестиваль Замков). Проект был реализован 19-21 августа 2011 года, получил на проведение 50 000 рублей. Встреча-презентация организаций, работающих в исторических объектах, исследование позитивного опыта возрождения, сохранения и использования подобных объектов культурного наследия. Фестиваль сопровождался культурно-развлекательной программой.

III международный колбасныйFEST, прошедший 6 августа 2011 года. На проведение было выделено 100 000 рублей. Это ежегодное событие посвящено отдыху в сельской местности.

Фестиваль ландшафтных объектов в Калининградской области, который состоится в 2012 году. Он получил 100 000 рублей на проведение. Художники и архитекторы из стран Балтийского региона и России в течение двух недель будут работать над созданием монументальных произведений, обыгрывая предложенную сквозную тему и адаптируя их к окружающему ландшафту. Кроме использования традиционных материалов (дерево, камень, металл, глина) при создании ландшафтных объектов будут внедряться инновационные технологии, которые придадут событию интерактивный и ультрасовременный характер. По окончании пленэра образуется своеобразный парк ландшафтных объектов.

Светлогорский арт-фестиваль «ЛЕС-MUTE», прошедший 15-21 августа 2011 года. На его проведение было выделено 50 000 рублей. Это фестиваль современного молодежного искусства. В течение недели в городе на различных площадках прошли фотовыставки, пленэр художников, артперфомансы, выступления музыкантов. Обязательным пунктом программы является экологическая акция. Ежегодно проект «Лес» акцентирует внимание на определенной теме, всегда связанной с темой леса.

«Международная мотоконференция», состоявшаяся августе 2011 года в. На её проведение было выделено 50 000 рублей. Мероприятие проходило в течение двух дней на Балтийской косе. Помимо развлекательной программы (концерт, конкурсы) и выступления мотокроссменов, проводился «круглый стол» по вопросу развития международного мототуризма с участием спортсменов из Беларуси, Литвы, Польши и Германии.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области