Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:55:41 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34453/

В 2012-2016 годах на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения выделено 8 млрд рублей

10.12.2011 18:38

В 2012-2016 годах на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения выделено 8 млрд рублей

О проделанной работе по модернизации водопроводных и канализационных сетей и о дальнейших планах по развитию данного направления на оперативном совещании доложила заместитель министра строительства и ЖКХ Людмила Пильтихина.

Как отметила докладчица, в системе водоснабжения региона насчитывается порядка 200 водопроводных насосных станций (ВНС). Общая протяжённость водопроводных сетей - 5 тыс.км. В основном забор воды осуществляется из подземных источников. Исключение составляет Калининград, где водозабор производится из Преголи.

«В целях повышения качества жизни в регионе в 2011 году на строительство водозаборных сооружений и объектов водоснабжения было выделено 663,2 млн рублей, на которые построены и сдаются в эксплуатацию 9 объектов», - сообщила Людмила Пильтихина. Среди этих объектов - станции обезжелезивания воды в Гвардейске и Пионерском, станция очистки на водонасосной станции в Балтийске, подземный водозабор мощностью 14 тыс.куб.м в сутки в Правдинске, водоводы в Калининграде, Немане, посёлке Константиновка Гурьевского района и посёлке Олехово Озерского района общей протяженностью 27,7 км.

Что касается системы водоотведения, то в настоящий момент на территории области действует 131 канализационная насосная станция. Ещё 9 станций, расположенных в Гусеве, Зеленоградске и Багратионовске, находятся в стадии строительства. Общая протяжённость сетей бытовой канализации региона составляет более 2 тыс.км. Также в области действуют 24 канализационных очистных.

«В текущем году новые очистные сооружения были построены в Правдинске и завершена реконструкция очистных в Краснознаменске. Завершаются работы на объектах Гусева, Багратионовска и Балтийска. В стадии строительства находятся очистные сооружения в посёлке Большое Исаково Гурьевского района, Зеленоградском, Багратионвоском, Гвардейском районах и Калининграде. Ввод в эксплуатацию данных объектов намечен на 2012-2013 годы», - подчеркнула замминистра.

По сообщению Людмилы Пильтихиной министерством строительства и ЖКХ и министерством по муниципальному развитию во взаимодействии с муниципалитетами была определена потребность населённых пунктов в объектах водоснабжения и водоотведения. Выяснилось, что в регионе необходимо реконструировать и построить 62 станции водоочистки, 46 артезианских скважин, более 20 канализационных очистных сооружений, проложить более 60 км водопроводных сетей и др. Также она отметила, что в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ на 2012-2016 годы предусмотрено выделение 8 млрд рублей на строительство сетей канализации в Балтийском муниципальном районе, Светлогорском районе и Калининграде протяженностью 6,2 км, 8 очистных сооружений суммарной мощностью 18,6 тыс. куб. метров в сутки, а также водоводов в Гурьевском, Неманском муниципальных районах, Озерском районе, и Калининграде протяженностью 30,5 км.

«Я попрошу направить все эти данные в ассоциацию муниципальных образований, чтобы они помогли определиться с населёнными пунктами, нуждающимися в модернизации систем водоснабжения и водоотведения в первую очередь», - поручил министерству строительства и ЖКХ заместитель председателя правительства Виктор Смильгин.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области