Материал распечатан: 06.12.2016 г. 05:04:42 КЛГ, ip 54.167.155.163
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34416/

Сохранение путем использования

06.12.2011 15:46

Сохранение путем использования

6 декабря на заседании правительства Калининградской области руководитель агентства по туризму Калининградской области Елена Кропинова представила проект концепции использования фортификационных сооружений Калининградской области.

«Государственной охране на территории Калининградской области подлежат 63 памятника истории и культуры, которые по своему функциональному назначению относятся к фортификационным объектам.  Форты  - уникальная достопримечательность региона. Чтобы их сохранить и восстанавливать, а также более активно использовать, была проведена инвентаризация этих объектов», - сообщила Елена Кропинова. Также на территории региона  расположено 80 древнепрусских городищ, памятников археологии.

В качестве положительного примера современного использования фортификационных сооружений руководитель агентства по туризму назвала систему фортификационных сооружений Амстердама, защитная линия которого состоит из 42 фортов. 14 из них используется в настоящее время в различных целях: на территории фортов организованы детские сады, винные хранилища, студенческие общежития и корпусы, мастерские артистов, выставочные центры, музеи, места для проведения торжественных мероприятий, рестораны, отели, конференц-залы.

Руководитель агентства по туризму рассказала о состоянии и перспективах развития фортов №1, 3, 5, представила три разработанных агентством маршрута  по фортификационным объектам Калининградской области.

Елена Кропинова отметила, что, как показывает международный опыт, в силу высокой капиталоёмкости проводить полную реставрацию фортификационных сооружений единовременно нет необходимости, восстановительные работы можно проводить постепенно по мере поступления финансирования и постепенно вводить объект в использование. При этом важно сохранить колорит прошлого, сочетая его с современными технологиями. «Использование фортификационных и замковых объектов позволит увеличить привлекательность туристско-рекреационного комплекса Калининградской области, а также сохранить и оживить объекты культурного наследия», – сказала она.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что все объекты необходимо адаптировать для людей с ограниченными возможностями. По поручению главы региона будет создана рабочая группа под руководством заместителя председателя регионального правительства Виктора Смильгина, в состав которой должны войти, помимо представителей министерств культуры, экономики, представители федеральных структур, общественности и науки. До 20 января концепция должна быть доработана, на её основе будет разработана Программа использования и развития фортификационных сооружений Калининградской области с объёмами и источниками финансирования. «Это первый шаг обсуждения данной темы и хорошо, что он состоялся. Назрел вопрос по восстановлению этих сооружений и их использованию в туристических целях», - сказал губернатор.

Накануне выездная комиссия регионального правительства, эксперты в области культуры и истории Калининградской области, представители туристического сектора проехали по одному из маршрутов, которые в перспективе могут предлагаться гостям региона. Экскурсия включала в себя  посещение руин Королевского замка, Королевских ворот, замка Нойхаузен в Гурьевcке (в настоящее время на территории располагается автотранспортная колонна, зданию требуются ремонтно-восстановительные работы, ранее там была летняя охотничья резиденция герцогов, которую называли кёнигсбергским Версалем), замка Вальдау в пос. Низовье (сейчас здесь находится общежитие для учащихся сельскохозяйственного колледжа, а в 1697 году в замке останавливалось Великое русское посольство и сюда приезжал Петр I, в соседнем здании в 2008 году открыт музей «Вальдавский замок»), далее члены комиссии посетили кирху Арнау, где представлены фрески XV века и орденcкую кирху Хайлигенвальде, единственную сельскую кирху орденских времён на территории Калининградской области, полностью сохранившую свой внешний облик. Завершилась экскурсия посещением форта №2, который во время штурма сильному огневому воздействию не подвергался и также очень хорошо сохранился.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области