Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:06:50 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34366/

За три года в Калининградской области дети от трех до семи лет будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях

30.11.2011 16:42

За три года в Калининградской области дети от трех до семи лет будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях

Заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков провел 30 ноября в правительстве Калининградской области  совещание по вопросам доступности и качества дошкольного образования.

В совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, приняли участие  губернатор Николай Цуканов,  главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, заместитель министра образования и науки РФ Максим Дулинов. На видеосвязи с Калининградом находились губернаторы Челябинской, Курской, Новосибирской, Белгородской областей, Еврейской автономной области, Краснодарского и Пермского краев.

Николай Цуканов  отметил, что  в Калининградской области  проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях решается комплексно: создаются новые места за счет строительства и реконструкции зданий, развиваются альтернативные формы предоставления дошкольных образовательных услуг. Так, в классах предшкольной подготовки занимаются сегодня более полутора тысяч дошкольников. Почти столько же детей посещают группы кратковременного пребывания. В 2011 году в регионе создано дополнительно почти 1600 мест в детских садах за счет строительства новых, а также возвращения перепрофилированных помещений.

Николай Цуканов сообщил, что на сегодняшний день в очереди в дошкольные учреждения зарегистрировано более 27800 человек. Однако большая их часть -  дети  до 3 лет. Дефицит мест для  детей от 3 до 7 лет – порядка  5,5 тысячи. Полностью ликвидировать этот дефицит позволит реализация принятой областной целевой программы строительства, ремонта и реконструкции детских садов, рассчитанной на три года.

Александр Жуков подчеркнул: регионы будут получать  федеральную поддержку с учетом эффективности реализации своих программ.

Вице-премьер Правительства также обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работников дошкольных учреждений. В Калининградской области средняя заработная плата воспитателей составляет 10,5 тысячи рублей. Губернатор сообщил, что уже со следующего года региональный бюджет профинансирует повышение оплаты их труда на 6,5 процента, не меньший объем софинансирования предоставят муниципалитеты.

Александр  Жуков  обратил внимание на высокую стоимость строительства детсадов, представленную  одним из регионов на видеоконференции. Вице-премьер  отметил, что в Калининградской области она в два раза меньше, и подчеркнул:  внедрение малозатратных технологий позволит ввести в строй большее количество детских садов.

Николай Цуканов сообщил, что для снижения стоимости строительства Калининградская область проводит работу с партнерами, в том числе зарубежными, по подготовке проектов модульных детских садов. Будет применяться и недорогое панельное строительство.

Александр Жуков рекомендовал  всем регионам уделить особое внимание вопросам приема детских садов у Министерства обороны. Николай Цуканов сообщил, что в Калининградской области создана специальная комиссия с участием представителей Балтийского флота, задача которой – принять  необходимые и возможные  меры, чтобы сохранить  детские сады и передать их муниципалитетам.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области