Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:55:45 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34262/

Финляндия заинтересована в увеличении торгово-экономического оборота с Калининградской областью

28.11.2011 12:57

Финляндия заинтересована в увеличении торгово-экономического оборота с Калининградской областью

Об этом Полномочный министр, временный поверенный в делах Посольства Финляндии в России г-н Микко Хаутала заявил 28 ноября на встрече с заместителем председателя правительства области Виктором Смильгиным. Финский дипломат находится в регионе с ознакомительным визитом. Во встрече также приняли участие министр экономики Елена Пожигайло,  министр промышленности Дмитрий Чемакин и министр-руководитель агентства по международным связям Алла Иванова. Полномочный министр Финляндии, оценивая социально-экономическую ситуацию в российском эксклаве и  инвестиционные предложения,  отметил низкий уровень безработицы в области и хороший показатель регионального валового продукта. В 2011 году ВРП увеличился на 7 % (Калининградская область вышла в лидеры по Северо-Западному федеральному округу).

Виктор Смильгин предложил главе финской дипмиссии в России посодействовать привлечению инвесторов. По мнению зам.председателя правительства, бизнесменов из Финляндии могут заинтересовать традиционные для этой страны виды деятельности – автомобилестроение, целлюлозно-бумажная промышленность, а так же перерабатывающие производства в агро-промышленном комплексе. Кроме того, иностранным инвесторам предлагается поучаствовать в строительстве на территории региона Балтийской АЭС, глубоководного порта, аэропортового комплекса, туристско-рекреационных объектов, яхтенных марин. Г-н Микко Хаутала сказал, что финских предпринимателей может заинтересовать возведение инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Участники встречи считают, что необходимо использовать опыт работы российско-финских погранпереходов. Это одни из самых удобных и быстрых пунктов пересечения границы в Европе.  Финляндия оформляет россиянам более 1 миллиона шенгенских виз в год, обогнав все другие страны ЕС.

Стороны выразили уверенность, что торгово-экономические связи Калининградской области с регионами Финляндии будут набирать обороты год от года. И этому не помещает прекращение в 2016 г. переходного периода действия Закона об Калининградской ОЭЗ. Он будет действовать до 2031 г. с сохранением налоговых преференций. Елена Пожигайло сообщила, что для привлечения инвесторов при губернаторе работает Совет по размещению инвестиций,  уже одобрены проекты с суммарным вложением средств в 34 млрд рублей. Предприниматели получают все необходимые согласования в режиме «одного окна», кроме того, правительство области помогает подбирать земельные участки под производства с необходимой инфраструктурой.

Для справки:

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с  Финляндией  в 2010 г. составил 55,3 млн. долл. США (+60,3% к уровню прошлого года), в том числе   экспорт – 6,6 млн. долл. США, импорт – 48,7 млн. долл. США (увеличение в 1,8 раза). В 2010 году удельный вес экспортных операций с Финляндией в общем объеме калининградского экспорта составил 1,06%. В I первом полугодии 2011 года внешнеторговый оборот региона с  Финляндией  составил 29908,2 тыс. долл. США (более 140 % к I полугодию 2010г.), в том числе экспорт – 20,6 тыс. долл. США, импорт – 29887,6 тыс. долл. США (+76,8%). Основу калининградского экспорта составили поставки химических продуктов. В основе импорта из Финляндии - поставки кожевенного сырья, пушнины и изделий из них, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

В 2010 году в экономику Калининградской области из Финляндии поступило более 34 тыс. долл. США иностранных инвестиций. В Единый государственный реестр юридических лиц по состоянию на 15.11.2011 г. входят два  предприятия с участием капитала юрлиц, зарегистрированных в Финляндии. Суммарный вклад финских инвесторов в уставный капитал предприятий составляет 4500 тыс. рублей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области