Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:37:21 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34097/

Совет по культуре поддержал идею создания в Калининградской области музея археологии

24.11.2011 09:57

Совет по культуре поддержал идею создания в Калининградской области музея археологии

Вопросы использования археологического наследия для развития туризма и культуры   региона рассмотрел на своем расширенном заседании  Совет по культуре при губернаторе Калининградской области.

В настоящее время в регионе выявлено более 500 археологических памятников. Этот список постоянно дополняется в ходе поисковых работ.

Археологический потенциал территории, на которой, начиная с глубокой древности, пересекались самые разные культурные традиции, чрезвычайно высок. Это подтвердил директор Института археологии РАН доктор исторических наук Николай Макаров, принявший участие в заседании по приглашению губернатора Николая Цуканова.

По мнению ученого, в Калининградской области необходимо создать музей, в котором была бы развернута современная археологическая экспозиция. Он должен включать также  хранилище для экспонатов, реставрационную мастерскую.

Губернатор поддержал идею создания такого музея  и поручил изучить возможность подбора для  него одного из тех исторических зданий, которые сегодня используются «не по профилю».

Еще одно предложение Николая Макарова – создание археологических заповедников. Ученый рекомендовал начать с двух-пяти пилотных проектов на месте древних городищ, стоянок, замков, оборудовав их как объекты для  экскурсионных показов.

Руководитель агентства по туризму Елена Кропинова рассказала, что уже в ближайшее время планируется включить в  туристическую инфраструктуру региона один из древних курганов и городище. Рассматривается возможность создания музея под открытым небом эпохи викингов в Зеленоградском районе  в рамках программы приграничного сотрудничества.

На заседании достигнута  договоренность, что Институт археологии РАН окажет помощь в определении границ «культурного слоя» Калининграда. Это даст возможность установить особый режим застройки исторического центра, предполагающий обязательные археологические изыскания перед началом строительства.

Ученые, в свою очередь, попросили  содействия в борьбе с «грабительской археологией». По предложению губернатора в резолюцию Совета внесен пункт о проведении совещания с правоохранительными органами и муниципальными образованиями по вопросу   пресечения  незаконных раскопок на территории области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области