Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:53:33 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34052/

Земельные платежи в бюджеты муниципальных образований увеличились на 22 процента

18.11.2011 18:20

Земельные платежи в бюджеты муниципальных образований увеличились на 22 процента

Об этом на оперативном совещании регионального правительства 18 ноября сообщила министр экономики Елена Пожигайло, ее ведомство по поручению губернатора ежеквартально осуществляет анализ наличия задолженности по оплате аренды муниципального имущества и земельных участков на основании информации, предоставляемой органами местного самоуправления. Этот вопрос находится на особом контроле главы региона и регионального правительства, так как именно такие виды платежей весомо пополняют бюджеты муниципалитетов и идут на решение различных задач, в том числе социальных и проблем ЖКХ.

«Отмечается рост поступлений в местные бюджеты по сравнению с аналогичным периодом 2010 года за аренду земельных участков – более чем на 24 %, по земельному налогу на 6,7 %, - сообщила министр. - Доходы от продажи земельных участков составили 167,3 % (по сравнению с 2010 годом). В целом же земельные платежи за 9 месяцев текущего года увеличились на 22 %».

Елена Пожигайло отметила, что за 9 месяцев текущего года задолженность по оплате за аренду муниципального имущества и земельных участков, по сравнению с 01.01.2011г., в целом по области снизилась на 2,4% и составила около 700 миллионов рублей. Несмотря на положительную динамику, работа с арендаторами-должниками должна быть усилена, отметила министр. Она сказала, что для этого необходимо увеличить количество исков, направленных в судебные органы (не менее чем до 90 % от суммы долгов) и наладить взаимодействие со службой судебных приставов по взысканию задолженностей в местные бюджеты. Главы муниципалитетов пожаловались, что судебные приставы недостаточно активно работают в этом направлении. Руководитель совещания и.о. зампреда правительства Евгений Морозов сказал, что тема усиления взаимодействия со службой судебных приставов и активизация работы по сбору задолженностей по земельным платежам и аренде муниципального имуществу будет рассмотрена на специальном совещании в правительстве. Региональный минэк также рекомендовал главам муниципалитетов, в целях пополнения бюджетных доходов, увеличить продажи земельных участков как с аукционов, так и под существующими зданиями и сооружениями, находящимися в собственности юридических и физических лиц.

Министр муниципального развития Александр Блинов напомнил, что усилия руководителей муниципальных образований по мобилизации доходов в бюджет, в том числе за счет арендных платежей за муниципальное имущество и земельных участков, их продажи учитываются при оценке эффективности работы глав.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области