Материал распечатан: 06.12.2016 г. 18:03:42 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34047/

125 проверок провела в текущем году служба государственной охраны объектов культурного наследия

18.11.2011 13:48

125 проверок провела в текущем году служба государственной охраны объектов культурного наследия

Руководитель службы Лариса Копцева представила 18 ноября на оперативном совещании регионального правительства отчет о проделанной работе по государственной охране объектов культурного наследия Калининградской области.

По результатам проведенных проверок вынесено 74 предписания об устранении выявленных нарушений, направлены для рассмотрения мировым судьям протоколы об административных правонарушениях, проведено 33 судебных дела с участием службы.

В качестве иллюстраций нарушений законодательства по охране объектов культурного наследия Лариса Копцева привела следующие примеры. Так, летом текущего года в Черняховском муниципальном районе была похищена большая часть ограды вокруг памятника федерального значения герою Отечественной войны 1812 г., русскому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли. Сам четырехметровый обелиск поврежден с целью поиска культурных ценностей внутри конструкции памятника. В настоящее время виновные установлены и возбуждено два уголовных дела.

В качестве одного из наиболее проблемных объектов культурного наследия в Калининграде Лариса Копцева назвала башню Врангеля постройки конца 18 века на ул. проф. Баранова в Калининграде. По данным руководителя службы, в течение нескольких лет реальных мер по сохранению башни Врангеля не принимается. В настоящее время служба и агентство по имуществу разработали комплекс мер по расторжению арендного договора с пользователем постройки.

Лариса Копцева также предоставила анализ состояния скульптурно-архитектурного ансамбля «Скульптуры морских животных» 1913 г. создания на Верхнем озере в Калининграде. По ее данным, скульптуры воссозданы скорее по строительным, чем по реставрационным технологиям. По заключению санкт-петербургских реставраторов, состояние скульптурно-архитектурного ансамбля после проведенных работ классифицируется как «неудовлетворительное». При этом служба не согласовывала документы на реставрацию, задание и разрешение на проведение работ не выдавала. В настоящее время проведена экспертиза объема финансирования новых реставрационных работ после некачественной реставрации скульптурно-архитектурного ансамбля, сумма составила 7.366.662 руб.

В текущем году служба провела 24 проверки состояния объектов культурного наследия, пользователем которых является Министерство обороны РФ. Это 45 памятников истории и культуры, среди них фортификационные сооружения, а также казармы и дома офицеров. Как отметила Лариса Копцева, буквально каждая проверка завершается составлением протокола или выдачей предписания.

Для справки:

В настоящее время в Калининградской области государственной охране подлежат 1565 объектов культурного наследия. Из них 34 – федерального, 390 – регионального, 526 – муниципального значения, 119 являются памятниками археологии, 496 памятников истории и культуры относятся к числу выявленных.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области