Материал распечатан: 05.12.2016 г. 00:48:11 КЛГ, ip 54.204.131.99
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34043/

Александр Жуков: «Калининградская область заслуживает особого, отдельного внимания федерального центра»

18.11.2011 13:09

Александр Жуков: «Калининградская область заслуживает особого, отдельного внимания федерального центра»

Об этом заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков заявил в ходе рабочего визита в Калининградскую область на встрече с руководителями КЖД  17 ноября.

«Ваш регион особый и сильно отличающийся от остальной территории России, попасть в него можно только через территорию иностранных государств. Это с одной стороны доставляет трудности, с другой – возводит вас в особое положение», - пояснил Александр Жуков.

Он рассказал, что с вопросами к нему обращаются многие жители Калининградской области, но чаще всего спрашивают именно о транспортной доступности региона. Вице-премьер сообщил, что будут проведены переговоры с представителями Литовской и Польской Республик о возможности прохождения таможенных и пограничных процедур во время движения поезда, что сократит время в пути и сделает путешествие по железной дороге более комфортным для пассажиров. По его словам, на стол к премьер-министру Владимиру Путину лег документ, устанавливающий льготы на авиабилеты для всех жителей Калининградской области. Действие этой программы распространится на граждан всех возрастов в период с 15 мая по 15 сентября, когда цены на билеты достигают максимума.

Также правительство РФ выделило РЖД субсидию в размере 25 млрд рублей на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулированию тарифов на услуги по использованию инфраструктуры общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении в регионах. «Этих средств недостаточно, - сказал Александр Жуков. – Но эту проблему необходимо решать вместе, в том числе с участием регионального бюджета».

По словам вице-премьера, Калининградской области федеральный центр сейчас уделяет особое внимание. Александр Жуков привел в пример реализацию программ модернизации здравоохранения и образования. «Нигде в стране нет такого количества новых, современных школ со спортивными залами, бассейнами, медицинскими кабинетами, инфраструктурой для детей-инвалидов», - сказал вице-премьер. Благодаря федеральным программам уже через три года проблему нехватки детских садов удастся решить, БФУ им Канта развивается как научный исследовательский центр, что открывает новые возможности для получения высшего образования, в регионе снизилась младенческая смертность после начала работы Перинатального центра, скоро откроется Центр сердечно-сосудистой хирургии, принято решение о строительстве онкологического центра.

«В Калининградской области нужно создавать собственную экономическую базу. Такая возможность у региона есть. Нужно привлекать инвестиции, создавать новые производства, развивать туризм, сделать аэропорт международным, модернизировать транспортную и социальную инфраструктуру, строить и ремонтировать дороги, стимулировать грузоотправителей и рассматривать Калининградскую область составляющей одного из направлений развития транзита на торговых путях из Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из России в страны Северной и Западной Европы, используя действующие мощности портовой инфраструктуры и потенциал проектируемого глубоководного порта», - сказал Александр Жуков.

Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов поблагодарил вице-премьера и отметил, что в его лице регион получил серьёзного и мощного лоббиста интересов Калининградской области в Правительстве Российской Федерации.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области