Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:19:21 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34042/

Губернатор потребовал у властей Гусевского района найти для жителей механизмы рассрочки оплаты за проведение внутридомовых газовых сетей

18.11.2011 11:31

Губернатор потребовал у властей Гусевского района найти для жителей механизмы рассрочки оплаты за проведение внутридомовых газовых сетей

Об этом Николай Цуканов заявил 17 ноября в Доме офицеров г. Гусева, отвечая на вопросы жителей области. Глава области находился в родном городе с вице-премьером Александром Жуковым, который находился в регионе с рабочим визитом.  Губернатор сказал собравшимся жителям, что не мог не заехать на отчет главы районной администрации Галины Силенко, для того, чтобы узнать, что сделано его преемницей за год для улучшения жизни гусевцев. (Галина Силенко сменила на посту Николай Цуканова, когда он возглавил Калининградскую область).

Самое главное событие – в Гусев пришел природный газ.

«Когда я 5 лет назад сказал вам, что город будет газифицирован, многие мне не поверили. Газ есть, и это доказательство того, что я держу свое слово», - сказал Николай Цуканов и сообщил, что поставил перед собой и региональным правительством новую задачу – за 3 года довести уровень газификации области до 85 % (сейчас этот показатель – около 50 %).

Глава района рассказала, что в 2011 году проводятся работы по  строительству внутригородских газопроводов в правобережной и левобережной частей города, а так же газовых вводов к жилым домам. Стоимость строительства - 146 млн. рублей.

«В 2012 году будет начато  строительство  газовых сетей в  районах малоэтажной застройки  города, что позволит полностью завершить строительство внутригородских газопроводов. Стоимость работ- 242 млн. рублей», - сообщила Галина Силенко.

По ее словам с 2012 года начнется строительство межпоселковых и  внутрипоселковых газопроводов, а также газовых вводов к жилым домам, которое завершится в 2016 году. Губернатор напомнил, что Калининградская область – единственный регион, где газовые трубы подводятся прямо к домам, и  жильцам остается сделать внутренние сети, купить счетчик и котел. Тем не менее, на эти цели нужно потратить от 50 до 80 тыс. рублей, посчитали в районной администрации.

«Многие горожане не смогут в одночасье потянуть такие затраты. Найдите механизмы предоставления рассрочки за подключение домов к газу», - поручил главе района Николай Цуканов.

Также жители задавали главе региона вопросы о высоких тарифах на тепло и горячую воду. Губернатор сказал, что знает об этой проблеме Гусева, но как заверили руководитель генерирующей организации, находившийся в зале, перевод городской ТЭЦ на газ позволит если не снизить, то хотя бы не повышать стоимость этих услуг. Глава региона пригласил гусевцев войти в состав рабочей группы, недавно созданной при губернаторе. Ее участники будут отслеживать тарифы, и следить вместе с экспертами и членами правительства за их обоснованностью.

Среди хороших новостей, озвученных главой района, - предстоящее с 2012 года повышение зарплаты воспитателям на 26 % за счет местных бюджетов.

«К тому же на 6,5 % мы повысим зарплату всем воспитателям региона за счет областного бюджета»,  – заверил Николай Цуканов.

На встрече разговор зашел еще об одной       проблеме Гусева – аварийных домах. Галина Силенко сообщила, что в  текущем году завершится строительство социального дома на 15 квартир, который строится за счет  местного и областного бюджетов. Квартиры в нем получат и  аварийщики. Подготовлена проектно-сметная документация для возведения еще одного социального дома на 15 квартир в 2012 году.

Глава района также рассказала, что муниципалитет четвертый год участвует в реализации целевой  региональной программы Калининградской области «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов». За 2009-2011 года проведены работы по капитальному ремонту 128 домов, в которых проживает 3827 человек. Объем финансирования составляет 155 млн. рублей.

Но процент износа жилого фонда высок. Люди жаловались губернатору на   протекающие кровли, аварийные коммуникации, затопленные подвалы. Николай Цуканов заверил, что средства на капитальные ремонты с небольшим финансовым участием жильцов (предусмотрено федеральным законодательством) будут выделяться. Он поручил главе администрации Гусевского района в течение трех месяцев составить график ремонта домов на 2-3 года вперед и опубликовать его в местной газете, чтобы жители знали, когда в их дома придут ремонтники.

Для справки:

В 2011 году  на территории Гусевкого района в пяти поселениях реализуются программы конкретных дел, инициированных губернатором. В ходе реализации программы в  Гусеве проведено обустройство ул. З.Космодемьянской. Здесь разбит новый  сквер, с переносом памятника Зои Космодемьянской, отремонтирован фасад здания перед сквером, уложен тротуар. Кроме того,  установлена детская площадка, в сквере по ул. Ульяновых,  уложен тротуар вдоль школы №1 по ул. Красноармейская, установлено по 2 автобусных павильона на ул. Утегенова  и ул. Кутузова и 1 на  ул. Багратиона, по просьбе жителей Некрасовского поселка восстановлен автобусный маршрут по ул. Кутузова.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области