Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:27:39 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34039/

Вице-премьер Александр Жуков встретился с руководителями КЖД

18.11.2011 10:15

Вице-премьер Александр Жуков встретился с руководителями КЖД

Во время рабочего визита в регион 17 ноября заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков и министр развития инфраструктуры региона Александр Рольбинов встретились с руководством Калининградской железной дороги. На встрече обсуждались вопросы сокращения времени движения поездов между Калининградской областью и основной территории России.

Представляя участников совещания, начальник Калининградской железной дороги Сергей Коломиец напомнил, что Александр Жуков на протяжении семи лет возглавлял совет директоров ОАО «РЖД», прошёл путь реформирования отрасли и не понаслышке знает обо всех проблемах. «Проехав по маршруту Москва-Калининград на поезде, я на себе испытал все процедуры пограничного и таможенного контроля. Необходимо сокращать время проведения этих процедур. Это реальные вещи. Я думаю, мы это сделаем», - сказал вице-премьер.

Александр Жуков подчеркнул, что время движения поездов можно сократить на 6-7 часов: на 2,5-3 часа за счет проведения пограничного и таможенного контроля в пути следования и на 3-4 часа за счет повышения скоростей движения. Во время рабочих встреч с представителями Белорусской и Литовских железных дорог было установлено, что существующая инфраструктура позволяет на отдельных участках организовать движение пассажирских поездов со скоростью до 140 км/час. «Подвижной состав Российских железных дорог позволяет следовать с такой же скоростью», - отметил Александр Жуков. Однако для этого необходимо согласие государственных железнодорожных администраций Литовской Республики и Республики Беларусь. По словам участников совещания, этот вопрос будет прорабатываться.  Таким образом, время нахождения в пути на направлениях «Москва – Калининград» и «Санкт-Петербург – Калининград» может быть сокращено до 15-16 часов.

По словам заместителя Председателя Правительства, этот вопрос приобретает особую актуальность в рамках  подготовки   к  предстоящему  Чемпионату  мира  по  футболу  в  2018 году. «Его проведение накладывает на нас очень большую ответственность. Он должен запомниться всем. Но Россия одна из немногих стран, где всю инфраструктуру придётся строить заново. У нас нет ни одного стадиона, удовлетворяющего требованиям ФИФА. В 12 российских городах, в том числе и в Калининграде, будут построены новые стадионы", - сказал Александр Жуков.

Заместитель Председателя Правительства РФ сообщил, что он вместе с губернатором региона Николаем Цукановым уже осмотрели место под строительство стадиона в Калининграде. «В Калининграде новый стадион нужно строить обязательно. Проведение игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году оставит богатое наследие региону. Ведь будет построен не только стадион, возведут детско-юношеские школы, тренировочные площадки, появятся новые спортивные объекты, нужно будет строить гостиницы, чтобы разместить всех туристов, модернизировать аэропорт, отремонтировать дороги и обеспечить стопроцентную транспортную доступность. Я хочу, чтобы Калининград преобразился», - сказал Александр Жуков.

Он также добавил, что в случае принятия ФИФА положительного решения в марте 2013 года, а шансы Калининграда на это весьма высоки, потребуется выполнение критериев ФИФА, один из которых – наличие линии железнодорожного экспресса от аэропорта до места проведения основных матчей или центра города Калининграда.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области