Материал распечатан: 10.12.2016 г. 12:55:03 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34035/

Проект «Давайте считаться с границей»: об экологических, туристических, инфраструктурных проектах и малом приграничном передвижении

17.11.2011 19:31

Проект «Давайте считаться с границей»: об экологических, туристических, инфраструктурных проектах и малом приграничном передвижении

17 ноября в Калининграде состоялась международная конференция по приграничному сотрудничеству в Европе в рамках проекта «Давайте считаться с границей», которая одновременно стала и первым днем II ежегодного форума «Европейские пограничные диалоги». В ней приняли участие больше 50 дипломатов, учёных, статистиков и чиновников. Ответственный партнёр проекта - Ассоциация ГМИН Еврорегиона «Балтика» Республики Польша, российский партнёр - министерство по муниципальному развитию Калининградской области и агентство регионального развития. «Автобус участников конференции пересёк российскую границу быстро, но потом долго ехал вдоль автомобильной очереди, - рассказал на открытии форума генеральный секретарь Норвежского Баренц-секретариата Руне Рафаэльсен. - На конференции нам надо выработать такие рекомендации, которые будут способствовать быстрому пересечению границы любым жителем приграничной территории. Это актуально ещё и потому, что треть населения ЕС живёт в городках и посёлках недалеко от границ».

«Модернизация существующих и открытие новых погранично-таможенных пунктов — одна из острых проблем, - согласился с Рафаэльсеном министр по муниципальному развитию Правительства Калининградской области Александр Блинов, - и у нас есть не только желание, но и возможности её решить, в том числе и совместными усилиями. Ведь получается же у нас разрабатывать и продвигать вместе со странами-соседями общие туристические продукты: «Янтарный путь», «Виа-ганзеатика», «Праздники моря». С участием нашего министерства подготовлено 11 проектных заявок, в том числе и от муниципалитетов: по энергосбережению, водоочистке, реконструкции социальных объектов, строительстве дорог и развитию туризма. Но не всё получается так быстро, как мы хотим. И это относится не только к погранично-транспортной инфраструктуре, но и к проекту по развитию инфраструктуры Международного водного пути Е 70, который мы считаем одним из приоритетных. Но вот уже 7 месяцев мы не можем его начать. Почему? Это вопрос к кураторам - министерствам России, Польши, Литвы и техническому секретариату в Варшаве. Такое затягивание начала проектов тянет за собой комплекс проблем».

О предстоящем малом приграничном движении между Калининградской областью и Республикой Польша рассказал Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский. Он выразил надежду, что соглашение между Польшей и Россией будет подписано до конца этого года, и через полгода начнёт действовать. Главным условием для калининградцев, которые захотят поехать в Ольштын, Гданьск, Гдыню и Сопот будет срок проживания в регионе: не менее трёх лет. Соглашение даст возможность пребывать в соседней стране 60 дней из каждых 180-ти. Первый документ для поездки в Польшу в рамках малого приграничного передвижения польское консульство выдаст на два года, следующий - на 5 лет. Голковский подчеркнул, что передвижение жителей приграничных районов на основе соглашения нельзя называть безвизовым режимом, потому что наличие у калининградцев документа о разрешении свободно выезжать в приграничную Польшу не заменит им шенгенскую визу.

Участники конференции о приграничном движении и сотрудничестве подробно обсудили многие актуальные вопросы. Среди выступавших были Представитель МИД РФ в Калининградской области, Генеральный консул Литвы в Калининграде, представители Европейской комиссии, Института стабильности и развития из Праги, многие другие. Второй день второго Европейского форума трансграничного сотрудничества пройдёт 18 ноября в польском Эльблонге.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области