Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:08:55 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/34022/

Александр Жуков: «Проходить таможенные и пограничные процедуры надо не на станциях, а по ходу следования калининградских поездов. И возможности для этого есть»

17.11.2011 10:19

Александр Жуков: «Проходить таможенные и пограничные процедуры надо не на станциях, а по ходу следования калининградских поездов. И возможности для этого есть»

Прохождение пограничных и таможенных процедур не на станциях, а во время движения калининградских поездов позволит значительно уменьшить время следования по железной дороге из эксклава в материковую Россию и обратно, сказал заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, оценивая механизмы, которые могут оптимизировать существующие схемы пограничного и таможенного контроля в калининградских поездах.

«Вместе с губернатором Николаем Цукановым мы проехали в поезде из Москвы в Калининград, чтобы еще раз посмотреть, за счет чего можно сократить столь долгий путь из столицы в самый западный российский регион. Мы пришли к выводу, что остановки для контроля излишни. Сами процедуры усложнены, да и их можно проводить по ходу движения поезда. Технология смены рабочих бригад и локомотивов в пути тоже позволяет это сделать», - сказал вице-премьер, отвечая на вопросы журналистов на станции Нестеров. Зампредседателя российского правительства выразил надежду, что договориться с соответствующими структурами вполне возможно.

«Пока ехали в поезде, мы много говорили о проблемах развития Калининградской области, но больше всего, и это понятно, - о решении проблем передвижения в регион и обратно», - отметил Николай Цуканов.

«Сейчас поезд из Москвы в Калининград идет 23 часа, и есть предложения, которые позволят сократить время нахождения в пути, они связаны с тем, что по нашей территории уж точно можно не на станции все эти процедуры проводить, а во время движения. Думаю, что и с нашими соседями мы сможем договориться о том, чтобы процедуры эти производились по ходу, и это позволит сделать поездку по железной дороге не столь длительной, - сказал Александр Жуков. – И я, и губернатор Николай Цуканов говорили с литовскими, белорусскими и российскими пограничниками и таможенниками, которые работают в поезде. Все понимают, что списки пассажиров поездов формируются заранее, и можно поискать более удобную процедуру контроля. Но при этом наша главная стратегия – двигаться к отмене виз со странами Евросоюза».

Также, говоря о транспортной доступности региона и идее запуска скоростного поезда из Калининграда в Москву, российский вице-премьер назвал скорость, с которой сейчас следуют поезда по этому маршруту, «далеко не предельной». «Конечно, когда мы говорим о скоростном поезде, речь идет и о ремонте железнодорожных путей. Это, безусловно, требует огромных затрат. Но новые скоростные дороги мы тоже собираемся в России строить, в том числе рассматривается программа строительства дорог к ЧМ-2018, а Калининград тоже в список городов-претендентов попал», - сказал Александр Жуков.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области