Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:26:46 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33984/

На развитие профессионального образования из бюджета области за пять лет планируется выделить более 150 млн рублей

14.11.2011 15:59

На развитие профессионального образования из бюджета области за пять лет планируется выделить более 150 млн рублей

Программа, направленная на подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями регионального рынка  труда, рассмотрена и одобрена на заседании правительства области 14 ноября.

«В системе профобразования ежегодно выпускаются порядка 15 тысяч человек. И хотя за последние два года доля безработных выпускников не дотягивает и до полутора процентов, только около 70 процентов молодых людей, получивших профессиональное образование, работают по полученной специальности»,  - сказала министр образования Анастасия Хребтова. При этом, например, доля выпускников с финансово-экономическим образованием в 2,5 раза превышает  потребность организаций финансовой сферы, а кадровый дефицит специалистов обрабатывающих производств доходит почти до 60 процентов.

Региональная программа предусматривает формирование государственного заказа на подготовку кадров, необходимых экономике области. Он будет сверстан в тесном взаимодействии с работодателями.

Для изучения и прогнозирования потребностей рынка труда с целью подготовки специалистов по нужным профилям планируется организовать   системный мониторинг сферы профессионального образования.

Будут созданы 10 ресурсных центров профобразования по приоритетным отраслям экономики региона.  Ежегодно по итогам конкурсов планируется выделение грантов из областного бюджета на закупку для них учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования. Основное условие конкурса: софинансирование проектов работодателями и учреждениями профессионального образования за счет внебюджетных средств. Участие работодателей может выражаться, например, в организации стажировок на предприятиях, оплате труда рабочих-наставников на производстве.

На конкурсной основе будут поддержаны учреждения, развивающие различные формы частно-государственного партнерства, создающие учебные фирмы и малые предприятия.

Программой предусмотрены также мероприятия по повышению квалификации преподавателей, престижа рабочих профессий, меры, направленные на социальную поддержку учащихся.

Отметив, что программой охвачены все основные сегменты региональной экономики, губернатор попросил особое внимание уделить подготовке специалистов для янтарной отрасли, прописав ее отдельной строкой. Николай Цуканов сообщил, что возможно выделение  средств, в частности, на приглашение мастеров из Литвы, Польши для обучения калининградских ребят секретам янтарного ремесла.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области