Материал распечатан: 03.12.2016 г. 00:27:23 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33979/

Порядок постановки на очередь для получения социального жилья станет проще и будет учитывать реальное имущественное положение граждан

14.11.2011 13:46

Порядок постановки на очередь для получения социального жилья станет проще и будет учитывать реальное имущественное положение граждан

На заседании правительства области 14 ноября рассмотрены изменения в региональный закон «О порядке признания граждан малоимущими в целях определения права на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договору социального найма».

По словам  министра социальной политики Олега Грознецкого,  необходимость внесения изменений связана прежде всего с тем, что существующий порядок  не всегда  позволял произвести справедливую оценку имущества граждан с учетом его фактической стоимости. Так,  транспортная техника, земельные участки, принадлежащие семьям, зачастую  оценивались существенно выше их рыночной стоимости. Это  лишало людей права встать  на учет нуждающихся в социальном жилье и заставляло обращаться в суды.

Поддержав условие адекватной оценки имущества граждан, губернатор обратил внимание на необходимость максимально упростить сбор документов для постановки их на очередь, исключить для социально незащищенных групп населения дополнительные  затраты на получение заключений экспертов о стоимости имущества.

«Мы говорим о социальном жилье и не должны усложнять жизнь людям, гонять их по инстанциям, вынуждать  собирать справки», - сказал Николай Цуканов.  Он поддержал замечание руководителя аппарата правительства Евгения Михайлова о необходимости предусмотреть оказание данной услуги в электронном виде.

По словам губернатора, рациональнее всего было бы предусмотреть декларативный характер подачи заявления в службу «одного окна». Далее муниципалитет  проверяет правдивость представленных данных и принимает решение о постановке в очередь. «Что касается автомобилей старше 10 лет, я бы предложил вообще не учитывать их при оценке уровня финансовой обеспеченности семей для постановки их в очередь на получение социального жилья», - сказал  Николай Цуканов.

Решено направить закон для рассмотрения в Думу и параллельно разработать механизм адекватной оценки имущества граждан, минимизировав их временные и финансовые затраты на оформление документов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области