Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:39:52 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33962/

Николай Цуканов: «Мы должны четко сформулировать, каких специалистов будем приглашать в регион по госпрограмме содействия переселению соотечественников»

11.11.2011 15:25

Николай Цуканов: «Мы должны четко сформулировать, каких специалистов будем приглашать в регион по госпрограмме содействия переселению соотечественников»

За два года для постоянного проживания в регион прибыли 12278 участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Только в этом году в Калининградскую область приехало 2629 человек, отказ получили 6507 кандидатов, рассказал на оперативном совещании правительства Калининградской области 11 ноября министр по муниципальному развитию Александр Блинов. В Центре временного размещения «Северный» в настоящее время проживает 296 человек. Собственным жильем обзавелись 692 семьи участников Госпрограммы, арендуют жилье 3245 семей.

Совместно с УФМС России по Калининградской области отработан порядок действий, позволяющий проводить регистрацию участников Госпрограммы и членов их семей по месту жительства в маневренном жилом фонде, теперь участникам программы не нужно каждые полгода переоформлять документы на проживание, а договор найма жилья можно оформить на более длительный срок.

По данным регионального агентства по обеспечению занятости, на учете в центрах занятости сейчас стоят 212 участников программы содействия переселению соотечественников, 240 человек при помощи специалистов  центров нашли работу. В Центре временного размещения «Северный» проводится мониторинг участников Государственной программы, который помогает определить потребности в переподготовке и дальнейшем трудоустройстве.

200 участников мониторинга нуждаются в обучении по следующим специальностям: бухгалтерия, СИС-админ, водитель автомобиля, пользователь ПК, сметчик строительный, менеджер по персоналу, системный администратор, специалист по таможенному оформлению, предприниматель малого и среднего бизнеса, машинист башенного крана, программист, ветеринарный фельдшер, врач общей практики, парикмахер-универсал, мастер отделочных работ, экскаваторщик, повар-кондитер, сантехник, электрогазосварщик, медсестра и другие. Обучение планирует организовать агентство за счет средств программы.  «Основное количество переселенцев работу имеет», – заверил участников оперативного совещания министр по муниципальному развитию Александр Блинов.

«Мы хотели бы видеть в Калининградской области специалистов в тех секторах экономики, где есть дефицит. Нужно понимать, кто к нам едет, формировать от региона заявку», - дал поручение министерству губернатор, оценивая работу Госпрограммы в Калининградской области. Глава региона предложил в первую очередь приглашать в регион врачей-специалистов, преподавателей вузов, инженеров.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области