Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:14:55 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33954/

Медицинская техника по программе модернизации здравоохранения закупается с учетом рекомендаций экспертов

11.11.2011 12:22

Медицинская техника по программе модернизации здравоохранения закупается с учетом рекомендаций экспертов

Вопросы закупки  медицинской техники в рамках программы модернизации здравоохранения  обсуждены медицинской общественностью на заседании, которое провел в правительстве области заместитель председателя правительства области Виктор Смильгин.

Он подчеркнул: решения о целесообразности приобретения техники того или иного класса должны приниматься специалистами, исходя из двух основных задач. Во-первых -  чтобы  население анклавной области могло получать  медицинскую помощь на современном уровне, не выезжая за пределы региона. Во-вторых -  чтобы дорогостоящая техника не простаивала, и все ее возможности были задействованы в полной мере.

Экспертный совет, в который вошли  руководители лечебных учреждений, главные специалисты области, представители врачебной и общественной палат, рассмотрел и утвердил параметры для приобретения пяти цифровых рентгенаппаратов для больниц области, 16-срезового компьютерного томографа для противотуберкулезного диспансера. В ходе обсуждений требования к медицинской технике были оптимизированы и цена для выставления заявок на аукцион  несколько снижена.

К существенному снижению заявочной цены экспертный совет пришел, обсудив  параметры компьютерного томографа на 128 срезов для детской областной больницы. При этом Виктор Смильгин подчеркнул, что удешевление заявки – не самоцель. «Мы должны приобрести современную аппаратуру с хорошим набором программ, которая позволит детской областной больнице выполнять все стоящие перед ней задачи и будет работать с высокой эффективностью», - сказал  заместитель председателя правительства. Специалисты  детально обсудили заявленные производителями дорогой техники параметры и пришли к выводу, что  первоначально планировавшийся к закупке аппарат не имеет существенных преимуществ перед более дешевыми аналогами.

При этом консолидированное мнение медицинской общественности не всегда склоняется к удешевлению оборудования  для лечебных учреждений области. Так, Виктор Смильгин отметил, что благодаря принципиальной позиции  экспертов удалось отстоять перед федеральным центром необходимость закупки дорогостоящего магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы.

Всего по программе модернизации здравоохранения на оснащение оборудованием предусмотрено 755,9 млн рублей, в том числе 691,2 млн -  за счет федеральных средств.

Запланировано  приобретение 539 единиц медицинского оборудования, из них  26 единиц на сумму 324,5 млн рублей - в лечебно-профилактические учреждения детства и родовспоможения.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области