Материал распечатан: 06.12.2016 г. 12:20:36 КЛГ, ip 54.211.82.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33951/

Злоупотреблений и ошибок при составлении смет на строительство государственных и муниципальных объектов станет меньше

11.11.2011 10:01

Злоупотреблений и ошибок при составлении смет на строительство государственных и муниципальных объектов станет меньше

10 и 11 ноября в Калининграде проходит VIII семинар-конференция, посвящённый ценообразованию и сметному нормированию в строительстве.

Мероприятие организовано федеральным государственным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС) и государственным автономным учреждением Калининградской области «Региональный центр по ценообразованию в строительстве» (РЦЦС) при поддержке министерства строительства и ЖКХ. Главная цель семинара – сориентировать специалистов, занимающихся разработкой проектной (сметной) документации, представителей государственных и муниципальных заказчиков и строительных организаций в условиях реформирующегося законодательства.

«Главная задача реформирования в том, чтобы ценообразование в строительстве стало более прозрачным, а процесс разработки сметной документации – более экономически эффективным. Причём акцент делается на то, чтобы достоверную стоимость объектов можно было определить уже на стадии проектирования или даже на стадии планирования инвестиций», - в ходе своего выступления отметил заместитель директора ФЦЦС Павел Журавлёв, - «Также и ответственность специалистов строительно-инвестиционной сферы будет смещаться от стадии сдачи объектов в эксплуатацию к стадии формирования адресных инвестиционных и федеральных целевых программ».

Павел Журавлёв подчеркнул, что одним из мощнейших стимулов проведения реформы в сфере ценообразования стала реализация таких масштабных проектов, как празднование 1000-летия Казани в 2005 году, подготовка проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке, олимпиада 2014 года в Сочи. Необходимость контролировать расходование колоссальных федеральных средств на строительство привело к пониманию того, что сметное нормирование требует унификации и государственного контроля. Дело в том, что до конца 2007 года не был даже определён орган власти, уполномоченный заниматься данными вопросами, а сметно-нормативные базы не обладали статусом нормативно-правовых актов. Сейчас ценообразованием в сфере строительства занимается Министерства регионального развития РФ.

«Раньше очень легко достигалась «экономия» бюджетных средств. Сметы произвольно завышались, например, на 10 процентов, а после прохождения экспертизы урезались на эту же сумму. В итоге получалась десятипроцентная экономия», - сообщил Павел Журавлёв. Сейчас, когда существует федеральная и региональные сметно-нормативные базы, по которым определяется конечная стоимость объектов, такая практика практически невозможна.

Более того, сама процедура формирования сметно-нормативной базы стала более прозрачной и открытой для всех участников строительного рынка. Раньше подобные базы были собственностью частных структур, занимающихся их разработкой и внедрением. Сейчас – это государственная задача. Поэтому ознакомиться со строительной сметно-нормативной базой можно в открытых источниках, например, на сайте Минрегиона РФ.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области