Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:18:36 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33885/

Военнослужащим помогут пройти переподготовку государственные образовательные сертификаты

02.11.2011 23:04

Военнослужащим помогут пройти переподготовку государственные образовательные сертификаты

О новшестве, которое поможет военным пенсионерам найти работу после окончания службы в рядах вооруженных сил, рассказал 2 ноября в ходе рабочего визита в Калининград премьер-министр правительства РФ Владимир Путин. Глава Правительства РФ, вице-премьер Правительства страны Александр Жуков, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, и.о. секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Колесник встретились с представителями организаций ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов региона.

Владимир Путин отметил, что специфика военной службы заключается в том, что право на пенсию получают люди ещё достаточно молодые и активные. «Наша задача – помочь им встать на ноги «на гражданке», получить работу, причём не просто трудоустроиться, а найти интересную, хорошо оплачиваемую работу, соответствующую их подготовке», - сказал глава Правительства РФ. Премьер-министр привел пример, когда военные моряки, имея диплом о высшем военном образовании, для работы на гражданских судах должны проходить дополнительную подготовку. Поэтому возможности для переобучения и трудоустройства военных пенсионеров будут расширяться.

Владимир Путин рассказал участникам встречи о том, что прорабатывается идея ввести систему государственных образовательных именных сертификатов, с помощью которых военнослужащие смогут пройти переподготовку по выбранной специальности в любом учебном заведении страны.

Для справки:

В 2009 году 460 военнослужащих Калининградской области, уволенных с военной службы, обратились в службу занятости населения с целью поиска подходящей работы. Из них:

- 156 человек трудоустроено;

- 340 человек получили услуги по профориентации;

- 52 человека получили услуги по психологической поддержке;

- 87 человек получили услуги по социальной адаптации;

- 53 человека направлено на профессиональное обучение;

- 20 человек открыли собственное дело.

В рамках программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области в 2009 году» прошли опережающее профессиональное обучение 114 человек.

В 2010 году 424 военнослужащих, уволенных с военной службы, обратились в службу занятости населения. Из них:

- 143 человека трудоустроено;

- 400 человек получили услуги по профориентации;

- 103 человека получили услуги по психологической поддержке;

- 120 человек получили услуги по социальной адаптации;

- 82 человека направлено на профессиональное обучение;

- 35 человек открыли собственное дело.

В ходе реализации аналогичной программы дополнительных мер в 2010 году прошли опережающее профессиональное обучение 159 человек.

По состоянию на 01.10.2011 года в службу занятости обратилось 283 военнослужащих, уволенных с военной службы, из которых:

- 115 человек трудоустроено;

- 250 человек получили услуги по профориентации;

- 45 человек получили услуги по психологической поддержке;

- 45 человек получили услуги по социальной адаптации;

- 35 человек направлено на профессиональное обучение;

- 20 человек открыли собственное дело.

В результате реализации дополнительных мероприятий содействия занятости в 2011 году направлено на опережающее профессиональное обучение 67 человек.

Автономной некоммерческой организацией «Региональный центр переподготовки и трудоустройства военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей» в течение 2009-2011 годов было переобучено на различные специальности 528 бывших военнослужащих.

При финансовой поддержке ОАО «Сбербанк» в текущем году прошли переобучение 21 военнослужащий.

На основании Соглашения о профессиональной переподготовке военнослужащих от 26 мая 2011 года была организована работа по проведению отборочных мероприятий с лицами, рекомендованными Балтийским флотом для прохождения профессиональной переподготовки по программе «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Западной Академии государственной службы (в настоящий момент Калининградский филиал «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС).

Решением Комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Калининградской области включен в резерв 21 человек.

Полученные знания и опыт управленческой деятельности по завершении курса профессиональной переподготовки могут быть использованы при замещении должности муниципальной службы.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области