Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:32:34 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33879/

Зверохозяйства региона получили высшие награды на Всероссийской выставке «Золотая осень»

02.11.2011 15:53

Зверохозяйства региона получили высшие награды на Всероссийской выставке «Золотая осень»

Лучшими из лучших были признаны ООО «Агрофирма Прозоровская» - Золотая медаль за лису серебристо-черного окраса; ЗАО «Зверохозяйство «Гурьевское» - Золотая медаль за норку окраса сапфир; ЗАО «Береговое» - Золотая медаль за норку окраса серебристо-голубого; ОАО «Агрофирма Багратионовская» - Золотая медаль за норку окраса пастель.

Руководитель регионального минсельхоза Владимир Зарудный побывал в крупнейшем в России звероводческом хозяйстве «Агрофирма «Багратионовская» в поселке Партизанское Багратионовского района, которое реализует пушнину на экспорт и ежегодно платит в бюджет более 17 млн. рублей. Здесь сосредоточено самое большое поголовье норки в стране  - 180 тыс. В этом сезоне звероводы получили 141 тыс. молодняка (в прошлом – 138 тыс.). Это лучший в России результат, а полученная прибыль превысила прошлогоднюю в десять раз.

На ферме все механизировано, раздача кормов и воды - автоматическая.

По словам руководителя хозяйства, нет и проблем с кадрами: здесь работает 180 человек, средняя зарплата - 20 тыс. рублей. За последние семь лет звероферма построила для своих сотрудников 58 квартир. В следующем году планируется сдать еще два восьмиквартирных дома. Министр сельского хозяйства, посетив звероферму и обсудив с руководителем хозяйства имеющиеся проблемы, заверил, что минсельхоз области готов помогать звероводческой отрасли, которая является одной из визитных карточек регионального сельского хозяйства. Сегодня минсельхоз вместе с членами Ассоциации звероводов области разрабатывает программу развития этой отрасли.

«Стоит отметить, что все трудности агрофирмы «Багратионовская», как и других звероводческих хозяйств, связаны с общими проблемами сельского хозяйства региона. Способы их решения уже разработаны. Это касается вопросов мелиорации и  комплексной поддержки сельского хозяйства. Стоит отметить, что объем средств, которые планируется выделить в следующем году на поддержку отрасли, -  рекордный за последние двадцать лет».

На территории Калининградской области реализуется инвестиционный проект по строительству завода по производству мясокостной муки. Животноводы получат недорогой источник дешевого полноценного протеина, а звероводы - возможность утилизировать тушку зверя. В настоящее время разработана областная комплексная программа по мясному скотоводству, которая подразумевает уже в следующем году увеличение маточного поголовья мясного скота и вместе с тем - бесперебойную поставку кормов пушному зверю. «Также минсельхоз разработал программу поддержки откорма бычков от молочного животноводства, что тоже позволит нарастить производство говядины в регионе. От реализации таких программ выиграют все», - сказал Владимир Зарудный.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области