Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:34:51 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33840/

Николай Цуканов: «В Калининградскую область приезжают работать ученые, которые будут развивать интеллектуальную основу для инноваций»

28.10.2011 10:39

Николай Цуканов: «В Калининградскую область приезжают работать ученые, которые будут развивать интеллектуальную основу для инноваций»

Специфические проблемы эксклава, снижающие конкурентоспособность Калининградской области по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, заставляют регион серьезно заниматься развитием инновационных отраслей экономики. «Таким образом, наши недостатки могут стать нашим преимуществом», - заявил губернатор Николай Цуканов на международном форуме «Роснанотех-2011» 27 октября в Москве. Глава региона принял участие в работе секции, посвященной вопросам развития инновационного бизнеса в российских регионах.

Мощным импульсом для развития в регионе инновационного сектора могло бы стать его партнерство с РОСНАНО, - считает губернатор. Николай Цуканов сообщил, что в настоящее время областное правительство ведет активные переговоры с РОСНАНО о возможных совместных проектах, доказывает руководству корпорации готовность региона к работе по самым требовательным к качеству проектов стандартам. «Калининградская область может по праву рассчитывать на такое сотрудничество. Сомневаться не надо, - обратился губернатор участвующим в дискуссии топ-менеджерам РОСНАНО. – У Калининградской области мощный потенциал для развития сектора высоких технологий, формируется серьезная научная база, создаются условия для коммерциализации нанотехнологических разработок», - отметил он.

В подтверждение этих слов глава региона рассказал участникам форума об успешной реализации в Калининградской области проекта «Территория научно-технического развития Технополис «Гусев» и поделился опытом привлечения в регион интеллектуального капитала. «По нашему приглашению в Калининградскую область переехал профессорско-преподавательский состав практически целого института. Для 30 ученых мы создали все необходимые условия, обеспечили жильем. Теперь они работают на благо нашего региона, формируют интеллектуальную основу для его развития», - сообщил Николай Цуканов. «Запускаются  интересные проекты по созданию социальной среды  для молодых талантливых ученых. Они должны получить возможность для профессионального развития и достойные условия, чтобы жить и работать в  Калининградской области», - подчеркнул губернатор.

В завершении форума губернатор представил председателю правления «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу выставочный павильон Калининградской области, на котором экспонировались проекты Технополиса «Гусев». Анатолий Чубайс подробно расспрашивал о затратах предпринимателей, востребованности их продуктов, возможностях для реализации научных инновационных проектов, сроках их запуска.

«Глава «РОСНАНО» хорошо осведомлен об инновационной деятельности в регионе. Но был удивлен тому, как сильно Технополис «Гусев» продвинулся вперед, - сообщил Николай Цуканов.

По словам Николая Цуканова, презентация региона на площадке подобных крупномасштабных форумов помогает привлечь к нему внимание  целевых аудиторий – потенциальных инвесторов. «После выступления ко мне подходили представители десятков компаний, которые хотели бы работать в Калининградской области. Если удастся реализовать хотя бы два-три из предложенных проектов, это будет отличный результат», - считает Николай Цуканов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области