Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:38:38 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33787/

Правительство утвердило концепцию программы обращения с отходами

21.10.2011 17:00

Правительство утвердило концепцию программы обращения с отходами

На оперативном совещании правительство в целом утвердило концепцию региональной целевой программы обращения с отходами производства и потребления в Калининградской области до 2016 года.

Как отметил врио зампредседателя правительства Евгений Морозов, концепция программы была подготовлена министерством строительства и ЖКХ в течение трёх месяцев. Еженедельно под его председательством проводились совещания, в которых принимали участие главы муниципалитетов, ректор Калининградского технического университета Александр Иванов, представители административно-технической инспекции, градостроительного агентства, государственного унитарного предприятия «Единая система обращения с отходами», областного Союза переработчиков отходов и других организаций, занимающихся вопросами утилизации отходов.

Целью программы является обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности населения Калининградской области путем создания экономически эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами. Для её достижения потребуется сформировать организационно-правовую базу, создать порядка 30 крупных инфраструктурных объектов, таких как современные полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) и предприятий по сортировке и переработке мусора, ликвидировать и рекультивировать свалки на территории региона, организовать просветительскую работу.

Предполагается, что за 5 лет действия программы объём ТБО, подвергшихся сортировке, вырастет с 3 процентов в 2011 году до 70 процентов в 2016 году. Доля вторичных материальных ресурсов, извлекаемых из ТБО, вырастет с 3 до 30 процентов. Объём отходов, вывозимых на полигоны, сократится на 50 процентов. Также будут рекультивированы 61 га  территорий, занятых свалками. Помимо этого, благодаря программе, возникнут новые рабочие места. Задача на ближайшую перспективу – привести в соответствие всем санитарным и эстетическим требованиям контейнерные площадки для сбора отходов. Кроме того в этом году начнётся строительство полигона ТБО мощностью 40 тыс.тонн в год и мусоросортировочного комплекса в Гусевском районе, а недалеко от Советска в Барсуковке уже построен полигон ТБО мощностью 35 тыс.тонн в год, ввод в эксплуатацию которого намечен на весну 2012 года.

По предварительным подсчётам всего на реализацию программы потребуется порядка 4 млрд рублей.

«Не может идти и речи о том, что эти средства будут возвратными. Мы не можем допустить, чтобы эти суммы были включены в тарифы, которые оплачивают жители области», - подчеркнул Евгений Морозов.

В целом, концепцию программы члены правительства одобрили. На её основании министерство строительства и ЖКХ подготовит развёрнутую программу, которая в скором времени будет обсуждена на заседании правительства Калининградской области.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области