Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:35:33 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/33764/

Калининградская область – один из лидеров в сфере образования РФ

19.10.2011 20:33

Калининградская область – один из лидеров в сфере образования РФ

Такую оценку региону дал заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. Первый день работы семинара «Новый стандарт образования: опыт, проблемы, качество», на который собрались руководители органов управления образования, директора образовательных учреждений области, оказался богат на высокие оценки. «С 2006 года, когда началось введение нормативно-подушевого финансирования в образовании и осуществлен переход на новую систему оплаты труда педагогов, проделан колоссальный путь. Здесь вы – безусловный лидер, - подчеркнул Роман Селюков. - Важно отметить и новое школьное оборудование, а также то, что уже на этапе строительства делает все, чтобы в школах был Интернет, коммуникация, возможность использования мультимедийного оборудования. И в этой части регион также один из лидеров».

Кроме того, по мнению эксперта, в части введения государственного стандарта начального общего образования Калининградская область стала одной из немногих, где работает новая персонифицированная модель подготовки учителей, повышения их квалификации. «Есть четкое понимание, как стимулировать к работе учителей, которые вводят новые стандарты. Думаю, что регион останется флагманом введения ФГОС и дальше», - уверен Роман Селюков.

В 2015 году по новому стандарту начнут учиться пятиклассники. И к этому готовиться необходимо уже сегодня. «Самая большая сложность - изменить менталитет учителя. Сегодня он должен стать ближе к ребятам, сделать свое образовательное пространство открытым и доступным еще и для коллег, родителей, общественности, - подчеркнула первый заместитель министра образования Калининградской области Светлана Трусёнева. – И это важно, ведь новый стандарт позволит воспитать, обучить нового человека, который будет понимать, где его место в жизни, к чему он должен стремиться. В этой связи необходима модернизация подготовки педагогических кадров для образовательных учреждений региона, и эта задача в текущем году будет приоритетной».

Справка:

С 1 сентября 2011 года все первоклассники РФ учатся по новому федеральному государственному стандарту (ФГОС) начального общего образования. Калининградская область начала вводить новый стандарт на несколько лет раньше, и в рамках конкурса СУПЕРШИК были отобраны школы, ставшие площадками для апробации новых правил. В 2010 году по-новому стали учиться первоклассники 14 школ области. В этом году две школы Супершик – гимназия №32 Калининграда и школа им.Тарасова Озерска - начали работу по апробации элементов стандарта в основной школе.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области